文明联播: 关于做好市级文明单位复查工作的通知(平文明办[2021]3号)    
关注微博:
我市隆重召开创建全国文明城市动员大会
发布日期:2021-03-21    添加者:平顶山市文明网     浏览量:

3月19日,全市创建全国文明城市动员大会召开。市委书记周斌主持会议并讲话;市委副书记、市长张雷明对创建全国文明城市工作进行部署;市委常委、宣传部长岳杰勇对创建全国文明城市工作做出具体安排。市领导葛巧红、张明新、杨克俊、李建民、卢锡恩、摆向阳、邓志辉、荆建刚、张弓、刘颖、赵军、刘江、李建华出席会议。

文明城市1.jpg

周斌指出,全国文明城市是城市综合发展实力、整体文明水平和现代治理能力的综合体现,代表着城市的整体形象,是城市综合类评比中的最高荣誉,也是一个城市最具说服力的“地方名片”、最有影响力的“金字招牌”。无论是从发展趋势、战略定位,还是从群众期待和现实状况看,创建全国文明城市是我们必须担当的历史使命,不是选择题,而是必答题。各级各部门要站在战略和全局的高度,切实增强责任感和使命感,主动把创建全国文明城市作为基础性、先导性工程抓实抓好。

周斌强调,创建全国文明城市任务艰巨,务必以扎实的硬举措强力推进。一要坚定信心。创建全国文明城市是历届市委、市政府接续奋斗的不懈追求。近年来,全市上下持之以恒、不懈努力,不仅在推动经济发展、建设基础设施、完善城市功能等硬实力上实现了新突破,而且在科教支撑力、文化创新力、城市影响力等软实力上取得了新成果,拿到了全国文明城市的入场券。只要我们下定决心,一鼓作气、勇往直前,就一定能把全国文明城这块金字招牌扛回来。二要选准路径。要扎实推进创建全国文明城市,立足于全面创建、全民创建、全城创建、全程创建,把基础夯实,把短板补齐,把工作做细。要全面开展城市体检,科学精准把脉问诊,有效预防和化解各种城市病。要持续深化百城提质,提高城市的功能品质、环境品质、文化品质、服务品质,增强综合承载力。要广泛深入发动群众,让群众认可创建、支持创建、参与创建,实现城市共治共管、共建共享。三要注意方法。要明确具体标准,把准要求、精准发力,把指标任务细化量化、落实落小。要把好时间节点,坚持一年突破、两年完善、三年创成,实施节点倒排,一步一个脚印去推进。要突出问题导向,从重点区域、重点行业、重点路段、重点站所着手,从薄弱环节抓起,不留死角、全部达标。要善于借智借力,有针对性地比学赶超,实现工作效能最大化。四要常态长效。要建立常态长效机制,力戒形式主义官僚主义,把创建融入日常,把功夫下在平时,把各项测评指标转化为常态工作,推动创建从突击式、运动式整治向常态化、制度化管理转变。

周斌强调,创建全国文明城市务必以强大的执行力决战全胜。要立即启动动员机制,迅速进入作战状态,上下同心、合力而为。要有务实管用的机制,实施党政齐抓机制、专班推进机制、战令调度机制、督查督办机制和奖惩激励机制,确保各项任务落地见效。要有攻坚突破的作风,拿出打硬仗、啃硬骨头的劲头,敢于处理棘手问题、破解疑难问题,在抓具体抠细节上出实效、在突破重点难点上见真章,真正以实干担当的硬作风去推动、去突破

周斌强调,创建全国文明城市是我们向全市人民的庄严承诺,开弓没有回头箭。希望大家以不负这片热土、不负这方百姓的责任与担当,迅速行动起来,下定决心、排除万难,举全市之力、下非常之功,全力以赴推进创建各项工作,高质量夺取创建全国文明城市的全面胜利。

张雷明强调,要牢固树立功在基层、功在基础、功在平时的理念,紧盯重点,精准施策,持之以恒攻难点、补弱点、出亮点,以更高标准、更大力度统筹做好创建全国文明城市各项工作。一要加快补齐城市基础设施短板。要把百城建设提质工程作为推动文明城市创建的重要抓手,着力补短板、强弱项,谋长远、促提升,持续提升城市品位和综合承载能力。二要大力提升城市精细化智能化管理水平。健全城市管理标准和导则,修订完善城市   管理标准体系,使精细化管理有章可循。三要着力提升市民文明素质。切实把培育践行社会主义核心价值观贯穿创建全过程,大力倡导社会志愿服务,加快推进诚信社会建设,持续关爱未成年人成长,真正让文明成为大多数人的价值追求和自觉行动。四要  强化宣传引导、营造浓厚氛围。要把发动群众作为创建工作的重中之重,创新形式载体,突出正面引导,加强舆论监督,使创建工作家喻户晓、深入人心五要坚持统筹结合、打造特色亮点。要把创建工作与经济社会发展各项工作结合起来,着力结合文化旅游抓创建、结合绿色转型抓创建、结合社区建设抓创建,打造特色、响品牌,真正实现以创建惠民生、以创建优形象、以创建促发展。六要加强领导,压实责任。严格对照测评体系,认真查漏补缺、逐条对标达标,强化督导检查,严格考核奖惩确保问题及时整改,工作全面提升

岳杰勇强调,经过全市上下的共同努力,我市正式入选全国文明城市提名城市,这标志着我市文明城市创建工作上了一个新台阶、进入一个新阶段。在下一个“创文”周期内,我们要明确“创文为什么”,从思想上增强创建动力;明确“创文抓什么”,从布局上把握重点环节;明确“创文怎么抓”,从方法上确保工作成效;要按照中央文明委最新测评要求,紧紧围绕加强“八大环境建设”、实施“十五项提升工程”、开展“四个专项行动”、打造“八个创建品牌”,抓重点、攻难点、补弱点、出亮点,全力攻坚克难,奋力争先进位。一要盯样板,对标对表找差距。二要补短板,主攻薄弱环节。三要扬长板,打造特色品牌。四要固底板,夯实创建基础。五要建模板,构建长效机制。要抓住春暖花开、人心向美的美好季节,在全市全面启动实施全国文明城市创建“春季攻势”,集中资源、集中力量、集中火力,掀起新一轮“创文”热潮,为成功创建全国文明城市奠定坚实基础。

副市长刘颖、赵军分别对国家卫生城市复审和百城提质建设工程工作进行具体安排部署。

会议印《平顶山市创建全国文明城市三年行动计划(2021-2023年)》