通知公告: 关于转发省文明办《关于开展疫情防控优秀志愿服务先进典型宣传推选活动的通知》的通知    
市创建全国文明城市工作指挥部召开二〇二二年第一次推进会
振奋精神 鼓足信心 坚决打赢创文攻坚战
发布日期:2022-05-06    添加者:平顶山市文明网     浏览量:

5月5日下午,市创建全国文明城市工作指挥部召开2022年第一次推进会,听取工作开展情况汇报,安排部署下一步重点任务,强调要振奋精神、鼓足信心,坚决打赢创文攻坚战。

会议指出,全国文明城市是我国城市品牌中含金量最高、创建难度最大的荣誉称号,是目前国内城市综合类评比中的最高荣誉,也是最具价值的城市品牌。过去一年,我市在创文过程中发生了可喜变化,凝聚着各级各有关部门和广大干部群众的心血和汗水。当前我市正处于转型发展的关键阶段,创建全国文明城市有着非常重要的意义。各级各有关部门要高度重视,切实增强做好创文工作的责任感、使命感和紧迫感,深入贯彻市委、市政府各项决策部署,以背水一战的决心、志在必得的信心推进创文工作,不断提高城市建设管理水平和整体文明程度,努力把平顶山建设成为山水相依、宜居宜业的现代化新城。

会议强调,要明确目标,确保创建成功。要坚持问题导向、目标导向、结果导向,提高创建工作的针对性、有效性,着力解决存在的突出问题,进一步补短板、强弱项,不断优化城市功能、提升城市形象、丰富城市精神、增强城市活力,确保我市创建全国文明城市首创首成。要真抓实干,推动提质增效。要全面对照测评体系,认真梳理工作思路,对标对表细化任务,重点做好老旧小区综合改造、主次干道背街小巷整治、园林绿化提档升级、公厕建设与管理、垃圾收集清运与处理、通信线缆及供电线路整治、交通设施交通秩序及电动车专项整治、城市出入口改造、城乡接合部综合整治、农贸市场改造及周边环境整治十项专项整治,真正使创建工作的每一个环节、每一项指标都不折不扣地分解落实到位。要勇于担当,展示良好形象。要把创文作为能力作风建设的重大考验、重要战场,激发党员干部保持奋发向上的劲头,积极主动作为,敢于攻坚克难,努力在创建一线比担当、作贡献、展风采。要加强宣传,营造浓厚氛围。要创新宣传模式,丰富形式载体,不断提高群众对创建全国文明城市的知晓率、支持率和参与率,让创文工作家喻户晓、深入人心,形成上下联动、全民参与的强大合力,推动文明城市创建成果全民共建共享。要奖优罚劣,凝聚强大合力。要强化督导考核,建立常态化评比机制,对属地单位和分包市直单位实行“捆绑”考核,进行同奖同罚,充分调动广大党员干部积极性、主动性、创造性,推动形成干事创业的良好氛围。