通知公告: 《河南省文明行为促进条例》短视频大赛活动通知    
全市创建全国文明城市工作推进会召开 全面迅速掀起新热潮 凝心聚力打好翻身仗
发布日期:2022-06-08    添加者:平顶山市文明网     浏览量:

6月7日上午,我市召开创建全国文明城市工作推进会,通报2021年度创文工作测评结果及今年第一季度模拟测评情况,对创文工作再明晰、再部署、再加力,动员全市上下以更加饱满的精神状态、更加扎实的工作作风,迅速掀起创文新热潮。

6.7,文明城市(2).jpg

市委书记张雷明在会上讲话,市长赵文峰主持会议,市委副书记赵宏宇作工作部署,市人大常委会主任张明新、市政协主席黄庚倜等市四大班子领导出席。

张雷明指出,全国文明城市是一个城市最具说服力的“地方名片”,也是最具影响力的“金字招牌”。创建全国文明城市不仅要“拿牌子”,更要“建里子”,进一步提升城市形象,增强城市的凝聚力、吸引力和号召力,为我市打造郑洛平“新三角”、建设区域中心城市、成为中原城市群重要一极提供坚实支撑。各级各部门既要正视问题、增强危机意识,又要坚定信心、敢于知难而进,坚持事事争先、时时争先,以“开弓没有回头箭”的决心和魄力,凝心聚力打好翻身仗。

张雷明强调,补齐短板是成败的关键,要对照中央测评和省暗访督导反馈结果全面总结复盘,对失分点逐项查漏补缺。要聚焦完善基础设施攻坚补短,抓好主次干道、背街小巷、老旧小区、农贸市场、园林绿化改建和提升,做好高速和高铁站路口改造、快速通道和环湖公路建设、北部矿区整治。要聚焦城市规范管理攻坚补短,抓好建筑工地、学校周边、商业街、社区、出入市口、五小门店、广场游园规范和管理,集中整治脏乱差,遏制乱停乱行等不文明行为。要聚焦培育行业文明新风攻坚补短,抓好商场超市、宾馆饭店、公交出租、旅游景点、车站医院、金融网点、邮政通信等窗口单位和行业创建。要聚焦统筹城乡融合攻坚补短,持续推进移风易俗,深化文明村镇星级文明农户认领创评活动。要聚焦全面发动群众攻坚补短,充分发动群众、组织群众、依靠群众,增强群众的自律意识和共建美好家园责任感,形成“大家的城市大家管、大家的事情大家办”的创建氛围。

张雷明指出,全国文明城市测评体系既是工作指南,也是考试大纲,要认真学习研究,紧扣测评体系,把重点任务梳理成条,推动创建工作提质提效。要对照指标抓达标,已经达标的,要总结经验,巩固拓展,赋予新内涵,创成新亮点;没有达标的,要查明原因,举一反三,逐个整改,确保指标全面达标。要分门别类促提升,分清轻重缓急,既要紧抓快干、高效推进,又要细致谋划、稳步实施。要注重规范求长效,坚持治标治本并重,把各项测评指标纳入日常工作,坚持不懈地抓、久久为功地抓,一类一类地制定常态化、规范化、精细化的长效管理机制,从根本上解决顽瘴痼疾。

张雷明强调,文明城市创建,拼的是干劲,比的是作风。要鼓足创建气势,以火力全开的姿态创出气势、战出成效。要把责任链条拧得更紧,市级领导既要率先垂范、靠前指挥,又要传导压力、一线督战,带头到分包街道攻难关,带动各地各领域比学赶帮超,确保每项任务有人盯、有人管、有人干。要把创建合力聚得更强,坚持上下联创、城乡联创、条块联创,形成上下齐心、合力突破的创建之势;市创文办要牵头抓总、加强调度,市内五区要当好主力军、打好主动仗,各行业部门要坚持管行业必须管创文,各驻平单位要主动接受认领创建任务,确保责任无缺失、管理无漏洞、创建无死角。要把督导问效抓得更严,市督导组要紧盯任务、直插一线,较真碰硬查盲点、督弱点;宣传部门要发挥媒体助政作用,选树一批先进典型,弘扬真善美,曝光不文明行为;纪检监察机关和组织部门要在创文一线锻炼干部、识别干部,对不作为、乱作为的依法依规进行处理。

赵文峰指出,要聚焦“惠民”抓创建,树牢创建为民、创建惠民理念,让文明成果惠及千家万户,不断提升人民群众的获得感和幸福感。要聚焦“问题”抓创建,紧扣文明城市测评体系要求,认真开展梳理排查,建立台账、抓紧整改,确保各项工作在年度评测前全部达标。要聚焦“常态”抓创建,健全文明城市创建的常态化体制机制,以钉钉子的精神推动创建步入制度化、规范化、科学化良性轨道。要聚焦“合力”抓创建,充分调动各方支持参与创建的积极性,凝聚起全民共创的强大合力,不断开创全国文明城市创建工作新局面。

与会人员集中观看了我市创文工作问题督导情况视频。新华区、卫东区、市公安局、市城管局、平煤神马集团的负责同志作了发言。

会议以视频会议形式召开,各县(市、区)设分会场。