通知公告: 《河南省文明行为促进条例》短视频大赛活动通知    
我市召开创建全国文明城市城区农贸市场改造及集中整治推进会
发布日期:2022-06-10    添加者:平顶山市文明网     浏览量:

6月9日下午,我市召开创建全国文明城市城区农贸市场改造及集中整治推进会。市政府副秘书长娄晓庆出席会议并讲话,市委宣传部副部长、文明办主任张恒昌作工作部署,市商务局党组书记、局长王大伟主持会议。

农贸1.jpg

农贸2.jpg

会议听取各区政府(管委会)推进农贸市场改造及集中整治工作汇报,安排部署创建全国文明城市涉及城区农贸市场改造及集中整治的工作任务。

娄晓庆指出,农贸市场及周边环境整治是创建全国文明城市的必检点位,也是分值占比较大、且容易失分的点位,市委、市政府高度重视,将其纳入创文“十项专项整治”重点任务之一,各区政府(管委会)和各单位要迅速落实全市创建全国文明城市工作推进会部署,抽调精干力量,成立工作专班,紧扣测评体系攻坚补短,确保农贸市场改造及集中整治各项工作在年度测评前全部达标。

娄晓庆强调,农贸市场改造及集中整治时间紧、任务重,在推进过程中一定要聚焦问题、突出重点、抓住关键、切中要害,用更加有力地举措推动工作开展。一要摸清底数。树立一盘棋思想,对各类农贸市场进行排查摸底,逐条逐项对照测评标准进行全面梳理,列出整改台账,确保全面达标;二要明确目标。每个区瞄准一两个市场,对照一流标准,多方筹措资金,倾斜支持措施,进行重点改造,打造一批高水平精品示范市场;三要把握时间。要按照市委、市政府要求,细化具体实施计划,倒排时间表,确保各项工作在年度测评前全部达标;四要突出重点。坚持农贸市场改造升级与周边环境整治同步考虑、软件硬件同步提升,提高市场经营管理水平,坚决清除农贸市场内外“脏乱差”现象,高标准高质量推进农贸市场改造整治工作;五是要长期坚持。把各项测评指标纳入到日常管理中,在常态化、日常化、规范化上下功夫,从根本上解决农贸市场及周边环境存在的问题;六要加大宣传。农贸市场点位测评既有静态指标,又有许多动态指标,要加大舆论宣传力度,凝聚起全民共创的强大合力;七要强化督导。要定期督导整体工作进度,对工作不力、行动迟缓、推诿扯皮、改造整治走过场的单位和个人给予通报批评,对造成严重后果的要按规定严肃追究责任。

会上,张恒昌从农贸市场建设、管理、服务三方面入手,对创建全国文明城市农贸市场的测评体系和测评标准进行了深入的解读,他强调,要思想认识一致,改造标准统一,对于去年已改造升级的农贸市场,要逐条对照测评体系,进一步提升管理水平,巩固改造成果;未改造升级的要确定重点改造市场,高标准进行提档升级,助力全国文明城市创建。

会议最后,王大伟指出,思想上要勇挑重担,农贸市场改造及集中整治是创建全国文明城市的难点,也是市委、市政府和广大市民的关注点,要高度重视,拿出具体举措,抓好工作落实,把难点变成亮点。落实上要抓住重点,尽快确定点位,集中精力,尽锐出战,通过债券、奖补资金、社会资本等多种渠道解决瓶颈问题。推动上要加强协作,统筹协调解决推进过程中存在的问题,定期开展量化评分并进行通报,推动工作进度。

各区政府(管委会)分管领导在会上依次发言。