2023年“河南省新时代文明实践推动周”活动精彩纷呈
发布日期:2023-04-06    添加者:平顶山市文明网     浏览量:

W020230406387731100056.jpg

为认真贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记视察安阳重要讲话精神,进一步将文明行为促进工作融入法治建设,3月2日至6日,河南省文明办组织开展了第三届“河南省新时代文明实践推动周”活动,以“新时代 新风尚 新生活”为主题,把宣传践行文明行为作为新时代文明实践的重要内容,以新时代文明实践中心为活动平台,以县级融媒体中心为传播平台,统筹机关单位和社会组织的志愿力量,每天一个实践主题,在全省各地同步开展活动,中原大地掀起了文明实践服务群众的热潮。

W020230406387731253404.jpg 

“学报告 强引领”,激发奋进力量。3月2日,各地各单位采取多形式多阵地围绕学习宣传贯彻党的二十大精神,邀请党的二十大代表、二十大精神宣讲团成员、新时代宣讲师和百姓宣讲员等专家学者,邀请道德模范、“身边好人”等先进典型,面对不同受众,分层次、广角度、多维度、互动化开展“学报告 强引领”主题文明实践活动,通过百姓名嘴”宣讲员宣讲、现场有奖互动问答、群众性文艺汇演、书画创作、“小板凳课堂”、进田间地头送报告等丰富多彩的形式,进一步宣讲党的二十大精神,再掀基层学习宣传党的二十大精神热潮,激发全省广大干部群众奋进新征程、建功新时代。活动首日,全省共组织活动1.97万余场,发放宣讲资料178.9余万份,参加志愿者29.8万余人,惠及群众267.5万余人。

W020230406387731287926.jpg 

“学《条例》 树新风”,培育文明风尚。3月3日,各地各单位围绕学习宣传和广泛践行《河南省文明行为促进条例》,在广场、公园、车站、商场、高速公路收费站、服务区等公共场所,通过电子屏、广告牌、展板、城市公交出租车车载显示屏等多种方式,宣传《条例》颁布重要意义及内容,引导人们广泛践行;组织文明单位、文明校园、文明家庭代表和广大志愿者“走在前、作表率”,以举办专题讲座、发放宣传页和口袋书、发布倡议书、互动知识竞答、拍摄短视频、召开主题班会、“‘画’说文明”、文明交通等方式,走上街头、学校、社区和乡村,广泛开展《条例》宣传活动,教育引导广大城乡群众树立文明理念、养成文明习惯、培育文明风尚。活动当天,全省共开展活动1万余场次,发放宣讲资料371.1余万份,参加志愿者32.5万余人,惠及群众258.1万余人。

W020230406387731380660.jpg 

“学精神 续血脉”,传承红色基因。3月4日,各地各单位围绕学习习近平总书记视察安阳重要讲话精神,通过参观烈士陵园、红旗渠纪念馆等红色基地,邀请老党员老革命讲授红色故事,传唱《我和我的祖国》等红色歌曲,举办红色文艺汇演、播放《建党伟业》《红旗渠》等红色电影等形式,深入学习宣传焦裕禄精神、红旗渠精神、大别山精神,引导干部群众传承红色基因,弘扬伟大建党精神。在大中小学开展“红旗渠精神进校园”等红旗渠精神学习教育实践活动。组织开展《满江红》等传统文化经典诵读,开展中原文化、黄河文化、中华传统文化弘扬传承活动,推进文化自信自强,用璀璨文化之光照亮现代化河南建设之路。活动当天,全省共开展活动1.62余万场,参加志愿者33.7万余人次,惠及群众264.4万余人次。

W020230406387731501599.jpg 

“学雷锋 讲奉献”,开展志愿服务。省委宣传部组织召开“把雷锋精神代代传承下去——河南省纪念毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词六十周年”座谈会,对学雷锋活动进行专题部署。3月5日,全省同步举行“学雷锋 我行动”主题实践活动启动仪式,广泛普及志愿服务理念,培育志愿服务文化,弘扬无私奉献精神,广泛开展“关爱他人、关爱社会、关爱自然”志愿服务活动,深入社区、街道、公园,针对老弱病残困等弱势群体,结合市容市貌环境整治,聚焦群众关心的热点难点问题,多形式多层面开展符合实际、体现人文关怀的志愿服务,用实实在在的成效推动学雷锋志愿服务活动常态长效。活动开展当天,全省共开展活动1.65余万场,发放宣讲资料120.5余万份,参加志愿者52.1万余人次,惠及群众316.8万余人次。

W020230406387731531740.jpg 

“学先进 争一流”,实施激励礼遇。3月6日,各地各单位围绕学习贯彻习近平总书记给“中国好人”重要回信精神,通过组织召开道德模范、“身边好人”等先进典型座谈会、报告会,组织观看道德模范故事汇基层巡演,开展先进典型事迹展播展览,举行“最美志愿者”“身边好人”上榜人物等先进典型人物发布仪式,开展学习“身边好人”演讲比赛,邀请文明家庭代表开展家风家训宣讲教育活动,组织大中小学生参观好人馆等方式,开展“学先进 争一流”主题文明实践活动。看望慰问“身边好人”,向他们送去学习图书和慰问品,与他们面对面进行深入交流;组织先进典型代表赴红色基地参观学习、免费游览景区、参加免费体检,落实先进典型激励礼遇政策,强化典型思想引领,实现好人好报、“德”者有得,引导广大干部群众争做社会的好公民、单位的好员工、家庭的好成员。活动当天,全省召开先进典型座谈会、报告会2529场次,先进事迹展播展演,家风家教宣教等活动3871场次,组织25万余人参观红色基地、好人馆好人公园1.02万场次,看望慰问各类先进典型5000余人。

开展新时代文明实践周活动,是《河南省文明行为促进条例》规定的常规活动,每年3月第一周,省文明办根据形势需要,设置不同专题,采取全省同步方式开展活动,每年底前,会同省人大调研督导法律法规贯彻落实的形式,督促《条例》贯彻落实,推进文明行为养成,取得了良好社会效果。