文明联播: 关于做好市级文明单位复查工作的通知(平文明办[2021]3号)    
关注微博:
我市城管部门制订“创文”三年行动计划
从六方面入手全面优化城市环境
发布日期:2021-03-30    添加者:平顶山市文明网     浏览量:

城管1.jpg

今年是我市开展新一轮“创文”的开局之年。3月29日上午,市城管局在全市城市管理系统创建全国文明城市暨国家卫生城市复审动员会上宣布了《平顶山市城市管理系统创建全国文明城市三年行动计划(2021—2023年)》,严格按照测评标准和任务清单,聚焦数字化城市管理、车辆乱停乱放和市区养犬等市容秩序管理、生活垃圾分类等环境卫生管理、道路和路灯等市政设施管养、水电气暖等公用行业管理、园林绿化管理等六方面内容开展专项整治,解决群众关心、反映强烈的城市管理突出问题,实现城市环境干净整洁、城市道路平整通畅、城市面貌井然有序、城市文明全面提升。

提升城市精细化管理水平。以数字化城市管理为载体,运用互联网、大数据等现代信息技术,提高城市科学化、精细化、智慧化管理水平。

开展市容秩序整治行动。清理市区影响市容和违规设置的户外广告,完善城市道路公共停车线设置施划,加快建立“街长”“路长”责任制,集中治理城市主次干道和背街小巷“乱停车、乱摆摊、乱张贴、乱涂画、乱架线”和市区养犬等问题。挖掘停车资源,增加停车位,缓解市区停车难;加大对侵占城市道路、违法停车的执法力度;强化市区照明和景观亮化设施管理,确保正常运行。

开展市容环境卫生整治。不断提高市区道路清扫保洁水平,推进生活垃圾分类工作,加强对市区生活垃圾中转站、公厕等环卫设施及工具的使用管理。以出入市口为重点,开展集中整治活动,完善环卫设施,落实城市环境卫生管理长效机制。加强市区建筑垃圾、生活垃圾、污水和粪便的无害化处理,确保达标。

提升市政设施管理养护水平。做好城市道路、排雨排污、城市河道和路灯亮化等设施管理养护,完善交通标线,实现建成区市管城市道路达到“平、净、通、亮”、河道水面清洁、岸坡整洁的要求。

加强对市区供水、供气、供暖等公用行业的规范管理,城市园林绿化要达到苗木草地无缺株、死株、断垄现象,做好及时修剪、施肥、浇水、除草、打药和保洁等工作。