文明联播: 关于做好市级文明单位复查工作的通知(平文明办[2021]3号)    
关注微博:
湛河区坚决打好创文“春季攻势”开局战
深入开展“十项”集中整治和“四大”提升行动
发布日期:2021-04-08    添加者:平顶山市文明网     浏览量:

4月7日,湛河区马庄街道组织的市容环境卫生集中整治行动正在火热开展中,该街道铁南社区、华西社区、站东社区内都是一片繁忙景象,社区工作人员、志愿者和社区居民积极参与,共同清理杂物、垃圾、小广告。

创文带来的不仅是市容环境的改善、文明素养的提升,更是居民满满的获得感和幸福感。近段时间,共清理乱堆乱放垃圾20余处、私拉乱扯8处、小广告60余条,共清理垃圾杂物6车。

全市创建全国文明城市“春季攻势”动员部署会召开后,湛河区迅速行动,扎实安排,以开局即决战的姿态坚决打好“春季攻势”这场开局之战。湛河区成立“春季攻势”工作专班,以创文为统领,明确权责,形成工作合力。各乡(街道)及相关责任单位实行党政“一把手”文明创建负责制、创建责任部门行政首长问责制度和创文红黑榜制度,各层级成立相应领导机构和工作专班,并建立区直单位、辖区文明单位结对帮扶社区、村的文明创建责任制,实行干部包保制度,实现创文责任全域、全员、全覆盖。

为促进“春季攻势”落地落实,制定实施方案,全面深入开展创建全国文明城市社区环境整治、集贸市场及周边环境整治、交通秩序整治、学校(幼儿园)周边环境整治、城区广场游园整治、宠物饲养整治、市容秩序和公厕管理整治、背街小巷整治、城乡接合部环境整治、小广告专项整治“十项”集中整治工作,以专项具体行动促进市容市貌大提升。

以联合执法专项整治为抓手,持续开展非法小广告、乱设摊点、车辆乱停乱放、社区杂物堆积、公厕环境卫生、城乡接合部卫生死角等治理行动。据统计,该区在清理整治非法小广告专项行动中,共清理、没收非法小公告8万余份,开出罚单8张;在沿街商户“乱泼乱倒”专项整治行动中,共检查沿街餐饮门店300余家,下达限期整改通知书26份;整治占道经营300余处,对3000多辆违章车辆进行静态执法。还对经营者、流动小商贩积极开展法律法规宣传,教育引导其理解、支持、配合和参与市容环境秩序整治工作。

同时,湛河区环卫局、环境污染防治攻坚办联合持续开展城市清洁行动,每天出动20余辆洒水车,对39条主次干道进行洒水冲洗,确保主次干道机械化清扫作业率达到100%;辖区22座垃圾中转站实现垃圾日产日清,进一步提高城市精细化管理水平,营造良好市容环境。

为确保集中整治实效,坚持以查促改,定期对各社区、各路段进行逐一排查梳理,列出问题清单,实行跟踪问效,对于同时涉及多个部门的问题,通过人员联合、无缝对接,共同到现场协调处理。针对一些难解决、易反弹的问题,该区实行一把手负责,班子领导分包,相关人员下沉一线,盯死每个点位,盯牢每个细节,推动问题立行立改。截至目前,该区共发现相关问题100余处,完成整改80余处。

此外,湛河区统筹推进城市综合整治,以老旧小区、背街小巷改造为契机,同步推进文化民生项目建设,完善城市基础设施。大力开展“四大”提升行动,通过实施建筑立面改造提升行动,打造一批富有地域特色的城镇街区;实施户外广告宣传提升行动,坚持“规范、美观、大气、健康、适量”的原则,展示良好城市形象;实施颜值与内涵并存提升行动,建设城市书屋,打造市民文化消遣好去处;通过文明风采提升行动,修建“好人长廊”“道德模范主题公园”,拍摄好人“微电影”等,打造城市名片。