文明联播: 关于做好市级文明单位复查工作的通知(平文明办[2021]3号)    
关注微博:
市公安局“六个加强”开展交通秩序集中整治
发布日期:2021-04-16    添加者:平顶山市文明网     浏览量:

市公安局积极落实全市创建全国文明城市“春季攻势”工作要求,主动认领任务,认真履职尽责,坚持“六个加强”开展交通秩序集中整治,全力助力“创文”“保卫”。

一是加强市区警力配备。市公安局交通管理支队班子成员和各业务大队民警分包路口、路段,按照“平峰巡逻、高峰守点”的勤务模式,将新招录的410名辅警和原有62名执勤辅警全部分配到路面执勤一线,提高路面见警率、管事率,全力构建文明交通环境。

二是加强勤务岗点管理。照创建标准,将市区各交通路口划分为三级交通勤务执勤岗点,实行岗长、路长制,责任具体到人。设置一级勤务岗点24个,实行全天候常态化重点管理;设置二级勤务岗点41个,加强重点时段路口交通秩序维护,做好疏堵保通;将学校、医院、商场、支小路口等作为三级勤务岗点,结合实际情况进行重点疏导整治。

三是加强交通乱象整治。坚持集中整治与日常巡查相结合,持续加大对道路交通违法行为的查处力度,重点查处机动车不礼让行人、违法变线变道、闯红灯等交通违法行为。持续加强对行人和非机动车的管理,重点查处行人闯红灯、乱穿马路、翻越护栏,非机动车不按车道行驶、逆行等不文明交通行为。截至目前,累计查处各类交通违法12309起,其中机动车交通违法9928起、非机动车交通违法1719起、行人交通违法662起。

四是加强交通陋习查纠。组建100人的摩托车交警铁骑队,实行“定时段、定路段、定任务、定里程,管秩序、管违停、管整治、管事故”的“四定四管”工作机制,强化市区路面巡查管控,严查、严管滥用远光灯、乱鸣笛、车窗抛物、随意加塞变线等不文明驾驶陋习,督促引导广大驾驶员自觉遵守交通规则,确保道路安全畅通。

五是加强交通基础设施建设。全面排查市区各类道路交通设施缺失、损坏情况,更新完善交通安全标志标线和隔离设施,加大市区交通信号和电子警察设备的巡查维护力度,优化调整交通信号配时。近期,新安装交通信号灯6个、增设临时交通信号控制路口12个,不断提高市区道路通行效率。

六是加强文明交通宣传。加大正面引导和反面警示教育力度,利用市区公安警亭、入市卡口及交通信号设施上的LED屏幕不间断播放宣传标语,通过微信公众号、官方微博、手机短信等形式推送创文信息、发布工作动态,营造文明创建舆论声势。利用报刊、广播电视、网络等渠道,对乱停乱放、闯红灯、不按道行驶等不文明驾驶行为和行人不文明交通违法行为予以集中曝光,不断增强市民的文明交通意识。