文明联播: 关于做好市级文明单位复查工作的通知(平文明办[2021]3号)    
关注微博:
卫东区深化文明实践将创文工作推向深入
发布日期:2021-04-27    添加者:平顶山市文明网     浏览量:

卫东区紧紧围绕市委、市政府的决策部署,把文明城市创建工作作为当前一项重要的政治任务,把新时代文明实践与创建全国文明城市工作相融合,开展好多种形式的文明实践活动,以新时代文明实践阵地构筑精神家园,为卫东区创文提供强大精神动力。

创建文明城市与文明同行。卫东区严格对照全国文明城市创建标准,利用建筑围挡、宣传板面、宣传专栏、公益广告广泛开展社会主义核心价值观、中国梦、新时代文明实践站志愿服务、“讲文明 树新风”、“文明健康 有你有我”等宣传工作,引导辖区市民增强文明意识,自觉遵守市民行为规范和社会公德,不断提高自身素质。北环路街道联系专业绘画创作人对明珠世纪城小区及门口商业街的户外电力通信设施进行美化。内容不单配有美丽的风景画,还突出以社会主义核心价值观等为主题的宣传标语,它们成为一道靓丽风景线和展示文明、宣传文明的“新窗口”。全区加强对沿街门店的宣传和教育,督促业主确保“门前三包”责任区无乱贴乱画,使各业主自觉规范小广告宣传,抵制乱发小广告、乱张贴小广告等不文明行为。截至目前,全区共张贴宣传公告800余张、倡议书2200张,签订承诺书185份,清理非法小广告44000余处。

用新时代文明实践浸润人心。区创文办联合市广播电视总台在东环路街道环东社区开展志愿服务进社区活动。按照“居民需要的,就是我们要做的”目标,以社区庭院为单位开展志愿服务活动,让志愿服务成为创文的风景线。活动当天,环东社区志愿者开展的有义务理发、义诊、免费按摩、鸡蛋换烟头等多项服务,吸引了辖区许多居民前来活动现场参与。新时代文明实践助老人融入“e时代”。4月21日下午,东安路街道葡萄园社区利用新时代文明实践平台的优势,开展“老有所学,文明上网”活动,社区工作人员、辖区共驻共建单位联通公司志愿者以及辖区40余名老人参加了此次活动,志愿者们帮助老人跨越“数字鸿沟”,拥抱“数字时代”。

以文艺汇演助推新时代文明实践。4月21日,北环路街道寺沟社区新时代文明实践站开展“巾帼心向党”文艺汇演。活动现场,一首首激发群众热情的红歌,唱出了浓浓的爱党情爱国情。整场演出节目内容丰富、形式多样、精彩纷呈,展现了社区居民朝气蓬勃、积极向上、文明和谐的精神风貌,展示了新时代女性自立自强的巾帼风采,以文艺汇演助推新时代文明实践,传递着满满的正能量,使新时代文明实践活动真正亲了百姓,入了民心。精彩的表演,优美的舞蹈,赢得现场观众阵阵掌声。