文明联播: 关于做好市级文明单位复查工作的通知(平文明办[2021]3号)    
关注微博:
舞钢市文明城市创建突出“六大品牌”
生态城 卫生城 礼仪城 志愿城 文化城 好人城
发布日期:2021-04-27    添加者:平顶山市文明网     浏览量:

4月23日,舞钢市围绕“两示范四标杆一样板”战略定位,在全国文明城市创建过程中,立足独特的人文底蕴、生态优势、民俗社情、城市特点等,创建突出“六大品牌”,实现以创建促发展、以发展促文明、以文明促和谐。

北国江南“生态城”。通过创建生态文明示范市,保护龙凤湖,推进城市中央公园、老旧广场公园升级改造等工程建设,让城市天更蓝、水更绿,构建全要素美丽生态环境,打造独具魅力的人文山水城市。

中原明珠“卫生城”。持续巩固国家卫生城市创建成果,推动落实城市常态长效管理制度,持续整治城乡环境卫生,消除“脏乱差”现象,把舞钢市打造成净、齐、绿、美之城。

开放包容“礼仪城”。通过大力弘扬平舞工程会战精神等,大力推进行业、窗口礼仪教育,规范行业服务标准,增强公民知荣辱、讲礼仪、守规矩意识,逐步形成“人人都是窗口、人人都是形象”的浓厚社会氛围。

友爱互助“志愿城”。借助深化学雷锋志愿服务项目,推动志愿服务制度化、社会化、专业化,健全志愿服务体系,弘扬志愿精神,完善嘉许机制、政策扶持、法律保障等措施,形成“我为人人、人人为我”的良好社会风尚。

冶铁之都“文化城”。以冶铁文化为引领,深入开展优秀传统文化资源保护利用行动,推动水灯文化创新性发展,大力实施中国传统节日振兴工程,广泛开展“我们的节日”主题活动。

德润舞钢“好人城”。深入开展“出彩舞钢人”典型选树,组织评选“舞钢好人”“舞钢道德模范”,积极做好“鹰城好人”“河南好人榜”“中国好人榜”推选,完善道德模范、身边好人礼遇帮扶制度,树立好人好报价值导向,在全社会营造崇德向善的浓厚氛围。