文明联播: 关于做好市级文明单位复查工作的通知(平文明办[2021]3号)    
关注微博:
新华区真抓实干“精耕细作”提升城市品质
发布日期:2021-04-29    添加者:平顶山市文明网     浏览量:

新华区紧紧围绕“创文”工作,聚焦创文工作中的重点、难点、痛点、堵点,出实招、出新招、出准招,全力以赴扎实推进创建工作,当好创文排头兵。

一是工作作风上突出“实”字。真抓实干,长效治理。新华区城市管理局和湛北路办事处、曙光街办事处、公园管理处联合开展犬患专项整治行动,重点对群众反映强烈的主次干道、居民小区、公园(广场)、学校周边等区域进行了集中巡查,及时捕捉流浪犬,对遛狗不牵绳等不文明养犬行为进行劝导,截至目前,共出动执法人员40多人、执法车辆4辆,捕捉流浪犬10余只,文明劝导178人次。各镇、街道(管委会)也同时针对不文明遛狗行为,持续开展劝导行动,成立专职队伍,安排专业车辆和工具,及时捕捉无主犬,集中整治遛狗不牵绳行为。共累计捕捉流浪犬40余只,文明劝导400余人次,发放遛狗绳200余条,发放《文明养犬倡议书》共800余份,制作文明遛狗提示牌300余块。下一步新华区将继续加大宣传力度,持续开展不文明养犬劝阻行动,切实营造文明养犬的良好氛围,全力推进创文工作。针对占道经营及流动摊点的管理,全面落实网格责任,通过设置定时、定点、定经营内容的临时疏导点,并加强严格管理,确保地摊经济、夜市经济不影响市容市貌。静态执法交通大队安排人员不间断在辖区巡逻,对未按要求停放的一律实行暂扣,有效杜绝了城区机动车、非机动车乱停乱放现象,多举措营造了良好的交通环境、城市环境。下一步,新华区将持续发力,通过这一系列扎实有效的措施,全面提升城市“颜值”,助力“创文”工作。

二是工作思路上突出“新”字出新意,用新招。新建户外“爱心驿站”。为了解决户外工作者吃饭难、饮水难、休息难的现实问题,在辖区园林路和鹰城广场新建两座“爱心驿站”。配备有桌椅、微波炉、饮水机、报刊栏等日常用品,方便环卫工人、交通警察、出租车司机、快递小哥等户外工作者进来“歇歇脚”。节能型公厕亮相街头。对八中移动公厕和凌云路移动公厕进行全新节能型升级改造,因地制宜在屋顶安装太阳能电池板,实现使用清洁能源供电,减少能源消耗,引领环卫发展绿色转型。市区首个“宠物公厕”投入使用。在长青路中转站旁建设我市首座宠物公厕,提供宠物饮水和排便场所,同时安装印有“文明养狗,从我做起”等字样的文明宣传标识牌。积极打造“暖心车位”。“暖心车位”让接送学生家长的车辆停放有秩序、即停即走,有助于改善校园周边环境,助推全国文明城市创建。4月中旬,新华区在辖区光明路小学东西两侧,设置约100米左右的“暖心车位”,受到群众的好评。下一步,新华区城市管理局将根据群众需求,在其它学校划设更多的“暖心车位”,以解决高峰岗期间的车辆拥堵问题。

三是工作定位上突出“准”字精耕细作,高标准整改。今年以来,各镇、街道(管委会)以“春季攻势”为契机,认真对照创建标准,针对环境卫生、公益广告、基础设施、杂物堆积等易反弹、难处理问题,严格落实“门前五包”、社区综合治理、志愿服务等举措,多管齐下、精细管理。排查出内容陈旧、文字错误公益广告44处,排查出脏污破损公益广告版面133处,整改公益广告版面171处。新华区持续攻坚,辖区面貌焕然一新,文明程度大幅提升,让全区焕发新的活力。光明路街道根据辖区实际,制定出 “五色问题台账工作法”,对辖区社区、村按网格进行实地排查,及时梳理问题,以街道69个网格为基础,按问题处理的难易程度,用“红、橙、黄、蓝、绿”五种颜色,对创文工作中存在的问题分门别类、梳理分级。自实施以来,收集梳理问题37条,32条问题已整改,解决了群众反映的小区路面积水、下水道不通等问题,真正为群众办了实事。“双重台账”管理精准助力创文。金融工作局针对金融系统下发创文保卫及疫情防控测评表,明确“社会主义核心价值观和各类公益广告宣传情况”、“各类标准机制有无违反规定行为”、“志愿服务站建设及工作人员文明服务情况”等具体标准,方便各金融网点进行自查和完善。针对辖区117家临街的金融网点按照就近、便宜的原则分成4个片区,分别明确责任人,细化工作时限,倒排工期,开展全方位的创文走访督导工作,将督导情况在金融系统内进行日通报,提升各金融机构开展创文保卫工作的积极性与主动性。

矿工路街道乐福社区,在家属区广场小花园高压枪冲洗粪便垃圾。物业以及社区工作人员拿着垃圾钳,在广场绿化带四周巡查捡拾垃圾。乐福小区东院有集贸市场,居民将建筑垃圾和生活垃圾堆放在此,发现问题后及时找来铲车对垃圾进行集中清理。广场南侧的公厕因为没水,气味难闻且脏乱不堪,社区安排工作人员用火碱冲泡,利用三天时间对其进行彻底打扫。矿工路街道悦和社区施行“一人包一院”策略,带领社区工作人员清扫路面和绿化带内的烟头、纸屑、果皮,铲除墙壁及电线杆上的小广告等。截至目前,矿工路街道共清理楼院26个、绿化带11处、“小菜园”4处,整治飞线充电2处,清洗墙面200平方米。“文明城市的创建,不仅要让城市美起来,更要让老百姓的日子幸福起来。

新华区抓在日常,用脚步丈量街巷,环境美化换来舒心。常态监管、长效治理,坚持严标准、硬要求、实措施,以开展“春季攻势”为着力点,以环境卫生大扫除为切入点,深入背街小巷、居民楼院、主次干道、建筑工地等点位,全方位排查卫生死角,大力清脏、治乱,不断加大市容市貌常态化整治的深度和广度,坚决攻克城市“顽疾”。改善的是身边环境,获益的是广大群众。(新华区文明办)