通知公告: 2021年度平顶山市“乡村光荣榜”人物候选人名单公示    
关注微博:
湛河区:全面改善生态环境 助力文明城市创建
发布日期:2021-09-09    添加者:平顶山市文明网     浏览量:

湛河区深入贯彻习近平生态文明思想,牢固树立绿水青山就是金山银山理念,将生态环境建设与创文提质相结合,精心部署,强力攻坚,组织开展秋冬季污染防治管控、夏季臭氧与PM2.5污染协同控制等工作,辖区环境质量持续改善。

领导重视,细化责任。区委区政府主要领导深入企业、工地督导检查各项环保措施落实情况。按照“党政同责、一岗双责”“三管三必须”要求,落实分管分包责任,形成上下联动、左右协同、齐抓共管的工作格局。 制定印发《关于开展第二季度环境空气质量改善专项行动的通知》《湛河区夏季臭氧与PM2.5污染协同控制攻坚实施方案》《湛河区乡(街道)生态环境工作月考核暂行办法》等文件,细化工作任务,明确责任单位,进一步推进区乡(街道)污染防治工作,持续提升全区环境质量。

建立台账,强化整改。区城市管理局专门成立油烟治理中队,采取源头规范、错时上岗等措施,对区内餐饮单位油烟净化设施安装及使用情况进行摸底,建立台账,已将877家餐饮单位登记在册。结合区域实际和群众投诉情况,适时调整对餐饮单位的检查频次,明察暗访、重点抽查,从严从快查处未安装或未正常使用油烟净化设施等违规行为。即时更新餐饮单位“一店一档”问题台账,凡未正常使用油烟净化设施,未定期保养清洗、不达标排放的餐饮单位,下达《责令限期整改通知书》,经检测验收合格后方可恢复经营。针对中央环保督察信访举报问题,主要领导到现场督办,召开现场会,督促整改落实,确保交办问题能够按时高标准、高质量完成。截至8月底,共检查餐饮单位1464家次,下达《责令限期整改通知书》52份,当场约谈餐饮单位35家,督导餐饮经营单位安装、更换油烟净化设施60套。共接收市民网络举报、热线举报等案件54件,已全部整改落实,群众满意率达到100%。 

加强督导,压实责任。区住建局全力推进在建工地“三员”管理制度,责任落实到人,对辖区每个在建工地配备“监督员”,现场对分包工地“六个百分之百”和“两个禁止”等扬尘污染防治工作落实情况进行监督,发现问题及时上报。区控尘办成立两个巡查组,每天对辖区在建建筑工地进行排查,对辖区房屋建筑工地和市政道路施工工地扬尘污染防治措施落实情况进行督导检查,并根据上级要求适时开展专项检查、突击夜查等。在日常巡查中,对各建筑工地扬尘污染防治工作方案、相关会议召开情况、车辆冲洗台帐、工地现场“三员”签到台账、扬尘防治预算清单等进行现场督导检查。如存在未达到标准要求、存在扬尘污染问题的,要求现场立即整改到位;不能现场整改的,对其下达《限期整改通知书》,并在期限内对其进行复查;如仍未整改到位的,对其下达《停工整改通知书》,情节严重的张贴封条,并上报上级部门,整改到位方可施工;对屡查屡犯的,列入建筑市场主体“黑名单”,从严从重处罚。

加大清扫,降低扬尘。区环境卫生服务中心负责全区240万平方米道路清扫保洁工作,每周二、周五开展城市大清洁行动,加大对路面的冲洗、清洗力度。680余名工作人员每天在辖区主次干道保洁,早扫、午扫各一次;路边垃圾杂物及时收集,果皮箱每天定时清掏、擦洗;60多辆机扫、洒水车在路上作业,机扫车每天机扫4次,洒水每天不少于10次,有效降低道路扬尘。