通知公告: 2021年度平顶山市“乡村光荣榜”人物候选人名单公示    
关注微博:
我市各区召开创建全国文明城市工作推进会
发布日期:2021-09-09    添加者:平顶山市文明网     浏览量:

新华区:9月8日,新华区召开全区创建全国文明城市工作推进会,制定《新华区创建全国文明城市工作督导奖惩办法》,对下一步工作进行具体安排。会议要求,坚持目标导向,做到“四个无”:无“一票否决”问题、无通报批评、无不达标点位、无死角盲区;树立结果导向,实现“八个有”:有宣传、有氛围,有任务、有责任,有机制、有保障,有督导、有奖惩。会议指出,要抓紧抓严督导考评,落实落细举措制度,答好答准创文必答题,用心用情用力共同打赢打好创文攻坚战,让城乡环境更美丽、生活方式更文明、群众幸福感更强。会议强调,要认识再统一、站位再提高,讲政治、惠民生,拿出以干为先、干必出彩的精气神,高标准扛起创文主阵地、主战场的责任,坚决确保有执行、有落实、有成效。

卫东区:9月5日,卫东区召开创建全国文明城市工作推进会,传达贯彻落实全市创建全国文明城市工作有关会议精神,将创文职责任务以清单形式进行量化分解,对各单位工作任务进行“建账”。会议强调,一要思想认识再提升。坚持创建为民、创建惠民、创建靠民,把创文工作作为当前重中之重。二要创建举措再具体。围绕“两突出”,坚持“两聚焦”,做到“两彻底”。突出目标导向、问题导向,建立问题台账,实行对账销号清零,一般问题一天整改完毕,“顽疾”问题三天整改完毕,七天内建立防反弹长效机制;聚焦创建点位,聚焦创建标准,把创文标准制作成工具书和指南,手册化操作,盯牢重点点位及易反弹的“顽疾”点位,做到重点突出、标准明确、责任落实;扎实推进“百万市民清洁家园大行动”,开展全区域的大清洁大扫除大整治行动,全力改善城市环境;从细处入手,向实处着力,做到人员到岗、措施到位、责任到人,由点及面,实现创文常态化、高效化、精细化、品质化。三要督导奖惩再明确。突出奖罚分明,持续加强督导检查力度,实行“一票否决”制,与年底各类考评、文明奖发放等挂钩,持续压实属地办事处、行业监管部门、分包联系局委责任,推动创文工作有力、有序、有效开展。

湛河区:9月4日,湛河区召开创建全国文明城市工作推进会,对近期全区创文工作推进中需要重点关注的问题进行通报,并对下一步工作进行具体安排。会议强调,一是认清形势,把握好时间和节奏。各单位按照职责分工、任务进度,拿出具体工作方案,抓好关键,分清阶段,有序有效推动创文工作。 二是认清差距,把握好重点任务。各单位要对照清单,找准不足,抓好垃圾治理、旱厕排查整治等工作重点,从严整改,严防反弹,对标对表,将各项工作落到实处。 三是以上率下,做好指导、暗访。各分包乡办的县级领导干部要结合当前重点工作,加强指导、暗访,为基层出思路、想办法,力争问题尽快解决。四是履职尽责,细化分工,强化督导。各单位按照分工,重点落实分包责任,各乡办落实好属地责任,卫健委、文明办落实好牵头责任,区纪委、区督查局及各督导组要针对问题加大督导问责力度,统筹推进各项工作开展。五是查漏补缺,亮点更亮,短板补强。严格排查,及时发现工作不足,抓好整改。全面抓好基础工作,力争亮点工作再完善,补齐短板再提升。

石龙区:9月4日,石龙区召开创建全国文明城市工作推进会,对上一阶段创文工作推进情况进行通报;主责单位负责人进行表态发言,汇报当前存在的问题和下一步推进措施,并领取问题清零交办单。会议强调,一要思想认识再提升。全区各单位要站在讲政治的高度,做到心中有大局,肩上担责任,发挥职能作用,将创文工作落实落细,真抓真管,下狠功夫,实干苦干。二要工作标准再提高。严格对照《全国文明城市测评体系》,聚焦重点,紧盯难点,疏通堵点,高质高效推进问题整改落实。同时,发挥主动性和积极性,举一反三,全面排查清除问题,不留盲区、不留死角,坚决杜绝“嘴上面上应着干,行动落实慢,实际就没干”的现象。三要督导问效再严格。全区各单位要牢固树立大局意识和全局观念,加强协同联动,形成创建合力。督导组要严督细导,督进度、促实效,快速反馈交办,紧跟整改进度,确保整改工作不折不扣落到实处、取得实效。四要机制再健全。各单位要有系统思维、整体思想,打基础、立长远,完善评分评价奖励机制,建立健全长效机制,推动创建全国文明城市工作深入开展。

示范区:9月3日,示范区召开创建全国文明城市工作推进会,传达9月2日全市创建全国文明城市工作推进会精神,明晰时间节点,对全区创文工作中存在的问题进行通报,并对下一步工作作出具体安排。会议强调,一要高度重视。“全国文明城市”是一块“金字招牌”,是一个城市最高的综合性荣誉,创建全国文明城市,能切实提高群众生活幸福指数。二要落实责任。严格落实属地部门管理责任,精雕细琢各项创建工作。三要对标创建。创建工作要有标准、有点位,注重培育亮点,全力守好底线。四要突出问题整改。高度重视市创文办督导组发现的问题和自查发现的问题,举一反三,抓好整改。五要强化宣传。充分利用线上软件如抖音短视频、微信、美篇等,积极宣传报道创建工作成绩、先进经验及做法。开展大手牵小手等活动,社区要设立创文宣传台,各村、各社区要重视版面宣传工作,加强氛围营造,做到家喻户晓。六要加强督导。区纪工委、区督查办启用创文督导机制,常态化开展督导检查,将每日督导问题清单进行通报。各镇办、各单位建立责任清单、目标清单、整改清单,逐项攻破,逐个完善,高质量高标准完成创建任务。七要严格责任追究。对责任不落实、整改不到位,贻误时机影响测评的,坚决严肃处理,绝不姑息迁就。

高新区:9月6日,高新区召开创建全国文明城市工作推进会,传达全市创文工作有关会议精神,通报近期创文工作测评情况,并对下一步工作提出具体要求。会议要求,一要度重视,提升质量,主要领导主抓创文各项工作,带动全区各级各部门、辖区广大群众,统筹力量,加强协作,凝聚合力。二要认清形势,从容应对,充分发挥各督导组督导作用,明确时间节点,确保压茬推进,完善奖惩机制,表彰先进,鞭策后进。三要研究政策,吃透情况,紧扣各项标准抓创建,加大巡查力度,主动发现问题,建立销账制度,严格对账销号,确保问题清零。四要坚持问题导向,对标对表迅速整改提升,持续巩固创文成果,始终坚持条块结合,以块为主,切实担负属地行业责任,为全市创建国家文明城市工作贡献高新力量。