文明联播: 平顶山市文明行为促进条例    
凝心聚力 创建为民 新华区焦店镇“四个坚持”扎实推进文明城市创建
发布日期:2021-12-24    添加者:平顶山市文明网     浏览量:

自今年全国文明城市创建工作开展以来,新华区焦店镇严格按照区委、区政府工作部署,群策群力、共识共动、务实创新、强化实效,通过“四个坚持”,扎实推动文明城市创建工作。

坚持组织领导强机制。焦店镇党委高度重视文明城市创建工作,第一时间成立焦店镇创建全国文明城市工作领导小组,形成“镇党委统一领导、班子成员齐抓共管、相关部门各负其责、全社会共同参与”的工作机制,通过“定领导、定部门、定任务、定进度、定责任”五定原则,清晰划分12个点位的任务职责,一级抓一级,层层抓落实。把全镇划分为78个网格片区,形成“区、镇、村”三级网格管理制度,将区级包村局委、镇机关人员全部纳入网格管理,网格员、网格长共计260人,500个三级网格分包牌全部上墙,并在“魅力焦店”公众号上进行公布,接受群众监督,实行“谁主管、谁负责,谁丢分、谁负责”的责任追究机制,真正做到责任到人、落实到位。

坚持问题导向抓实效。焦店镇作为新华区唯一的乡镇,地处城乡结合部,迎检区域广、任务重。焦店镇始终坚持问题导向、责任导向,以市、区创文指挥部抽查反馈意见为重点,建立全镇日排查工作机制,成立东西片区两个创文督导组,对全镇78个网格进行全方位无死角“双向”督导,形成“横到边、纵到底、全覆盖、无缝隙”的管理体系。开展日碰头创文工作例会,建立“面对面”督查机制,及时梳理每天各点位存在问题和困难,现场明责任、定思路、分任务,确保事事有人管、问题不过夜。

坚持大造声势促宣传。按照“教育奠基、舆论引导、宣传鼓动”的思路,采取“线上+线下”相结合的方式,大力实施创建宣传进乡村、进家庭、进商户、进路面。一方面,依托魅力焦店微信公众号,动员辖区村民、企业广泛参与创文工作,开展“十九届六中全会助力文明城市创建大宣讲”“乡村光荣榜评选”等20余场创文明树新风实践活动,多角度、全方位提升镇域精神文明建设。另一方面,采取多元方式,组建鹰城大妈、“红袖标”宣传队伍等进行广泛宣传,制作“社会主义核心价值观”“讲文明 树新风”等公益广告400余块,垃圾分类标识5000余份,发放创文宣传页1000余份,星级文明户牌、家风家训牌各3221块,覆盖率达到100%,充分发挥典型引领,真正形成崇德向善的浓厚氛围。

坚持全民创建为全民。结合“我为群众办实事”活动,紧盯群众急难愁盼的问题,以创促建,做到“硬件改造”和“软件提升”两手抓、两手硬,通过文明城市创建促进人居环境整治和社会治理水平。对镇新时代文明实践所进行提档升级,高标准打造大讲堂,新建藏书2000余册的文化书苑和拥有跑步机、动感单车等健身设备的健身房,并向公众开放。依托“百万市民清洁家园大行动”,通过开展“党建引领助力环境整治”“党员联户提升家庭洁美”活动,调动志愿者服务队、鹰城大妈、广大群众的积极性,真正形成“举全民之力、集全民之智”的强大合力。积极开展“冬至送饺子”“发放遛狗绳”等志愿活动,规划停车位300余个,提升改造公厕10余个,清理卫生顽疾300余处,全力打造“文明健康、绿色环保”的美丽焦店,真正提升群众在文明城市创建中获得更大的幸福感、安全感、获得感。

下一步,焦店镇将不断巩固创建成果、拓展创建领域、提升创建水平,锁定“以干为先,干必出彩”目标,凝心聚力、克难攻坚,推动精神文明建设迈上新台阶!