文明联播: 平顶山市文明行为促进条例    
卫东区“三项行动”打造创文标兵点位
多部门联手 多角度提升
发布日期:2021-12-28    添加者:平顶山市文明网     浏览量:

今年以来,卫东区结合自身实际,以打造创文标兵点位为目标,实施以校园周边环境整治、小区庭院精细化管理、垃圾收集清运及时为主要内容的“三项行动”。

卫东区城管执法队员对校园周边的游商小贩、店外经营、占道经营、乱停乱放进行集中治理;民警在校园周边巡逻或驻守,特别是在学生上学放学时段,配合学校安保人员做好学生入校、放学秩序维护和车辆疏导等,引导家长严格遵守交通法规、文明行车,确保师生出行安全;市场监管部门对校园及周边200米范围内经营食品、学生用品的销售网点进行排查整治,重点整治超范围经营现象;消防救援部门和学校分别重点检查维修校园内外的消防设施及消防安全知识普及。

卫东各街道以“清洁家园”活动为抓手,规范车辆停放、拆除私搭乱建、清理卫生死角和毁绿种菜;清理各楼道及公共区域杂物;加强小区庭院消防安全检查和知识普及;成立专班,专项整治不文明养犬、乱贴小广告、飞线充电等行为,提升小区庭院精细化管理水平。

卫东环卫局加强16座垃圾中转站、44座公共卫生间的日常保洁,每天对地面、建筑立面和垃圾中转站所有设备及周边进行冲洗除臭,完成增设防止污水倒流隔离带、地面画线、刷漆、制度上墙等改造,做到来者即倒、箱满即走、密闭运输;各街道加强居民垃圾桶保洁、养护和清运,在重大节日期间、重点路段、人流密集场所、人口密集生活区等节点、点位,加大垃圾清运量,提高清运频次,确保生活垃圾及时收集和清运。