文明联播: 平顶山市文明行为促进条例    
卫东区:强化监督执纪问责 助力文明城市创建
发布日期:2022-01-12    添加者:平顶山市文明网     浏览量:

“区里统一开展的社区创文活动你们单位参加了吗?带队领导是谁?”“市创建办反馈的问题,必须立即整改到位。”近日,卫东区纪委监委联合区督察局对区直单位工作人员下沉社区开展创文工作在岗和履职情况进行督导检查。

在创建全国文明城市的过程中,卫东区纪委监委切实履行监督职责,紧盯文明城市创建纪律作风开展精准监督,及时纠治各街道和区直单位在创文工作中不重视、不担当、不作为等问题,以高质量监督为创建文明城市提供坚强纪律保障。

召开专题会议,研究部署创文专项督查工作,联合区督察局成立两个监督检查组,深入辖区12个街道开展重点抽查,实地督查各单位创文分包制度落实情况、破损道路维修、“七小门店”治理等创建工作的开展情况。去年,该区累计发现问题92个,并要求相关单位及时整改。

卫东区纪委监委加强执纪问责力度,对创文工作执行不力、思想不重视、作风不扎实、落实不到位、工作标准低、搞形式主义、官僚主义的行为从严追责问责,运用约谈函询、提醒谈话、通报批评等手段对责任单位和相关人员进行严肃追责问责。2021年,问责11人,下发通报23期,督促全区50多个单位及时整改。

纪检监察干部不仅是创建工作的监督者,更是文明城市建设的参与者。该区纪委监委机关党委抽调青年党员干部组成5支志愿服务队下沉到基层社区参与环境整治、文明劝导等活动,累计开展志愿服务2000多人次。

文明城市创建事关人民群众福祉,事关城市发展质量。卫东区纪检监察机关将持续跟踪督查问责,真正让纪委监督在创建文明城市工作上发挥实效。