通知公告: 关于转发省文明办《关于开展疫情防控优秀志愿服务先进典型宣传推选活动的通知》的通知    
新华区多举措做好市容环境整治
发布日期:2022-04-12    添加者:平顶山市文明网     浏览量:

近日,新华区城市管理局积极落实全国文明城市创建工作要求,做好疫情防控的同时,紧紧围绕让城市更有序、更规范、更美观工作目标,聚焦乱停车、乱摆摊、乱贴小广告、不文明养犬等城市治理难点,全力营造干净卫生的市容环境。

一是疏堵结合,营造良好交通秩序。重点加强重点路段违法停车行为的治理,对违停车辆坚持发现一起、处罚一起,督促其规范停车;对当事人不在现场的,由执法人员进行现场拍照取证,并下发违停告知单,确保辖区路面畅通无阻,方便市民顺利出行。

二是标本兼治,打造良好市容秩序。采取“宣传教育为主,行政处罚为辅”的方式,积极对沿街商户进行宣传和劝导,对于出店较多的商品,执法队员主动帮商户一起搬到店内,要求限期内整改,逾期不整改将依法作出行政处罚,有效改善了街道、市场形象,为群众创造了良好的出行和消费环境。

三是多措并举,规范文明养犬行为。进一步规范辖区居民文明养犬行为,对辖区主次干道、背街小巷、游园广场等重点区域进行全方位巡查,对遛犬不拴绳、无证养犬、大型犬烈性犬禁养犬只等行为进行了仔细巡视检查,对在巡查过程中发现的禁养犬只的犬主进行了批评教育;对于不服从劝导的行为依法进行了现场处罚。专项活动开展以来,共下发不文明养犬承诺书130余份,劝导80余人。扑捉流浪狗40余条。

四是温情守护,撑起校园“平安伞”。将维护校园周边秩序作为重点工作,按照定人、定岗、定责、定时的要求,在学校和交通环境复杂地段设立护学岗,及时对校园门前乱占路、乱设摊、店外经营、占道经营等违法违规行为进行清理整治;同时,执法队员利用护学时间,见缝插针的用简洁的语言向前来接送学生的家长讲解接送孩子途中的安全注意事项、正确乘坐车辆等交通安全知识,有效地增强了学生们的交通安全意识和自我保护能力,让文明交通理念深入人心。

下一步,新华区城市管理局将建立市容秩序整治长效机制,在常态化执法的基础上,加大执法力度,进一步将创建工作规范化、常态化、制度化,让创建成果长效保持,努力当好文明城市创建工作的“急先锋”。