通知公告: 关于转发省文明办《关于开展疫情防控优秀志愿服务先进典型宣传推选活动的通知》的通知    
新华区“三全”举措精准发力促文明创建
发布日期:2022-04-15    添加者:平顶山市文明网     浏览量:

新一轮全国文明城市创建工作启动以来,新华区光明路街道瞄准我市争创全国文明城市目标,大力弘扬坚持用心用情用力、从早从严从细,不断推动新华区全国文明城市创建工作走深走实。

一是全面发动,汇聚强大创建合力。街道党工委高度重视创建工作,把打造更高水平全国文明城市作为创建人民满意的文明城市有力抓手。一是坚持高位推动。2022 年3月街道召开创建全国文明城市动员大会,明确争创文明城市的目标。先后两次专题研究创建工作,把创建全国文明城市 列入街道重点工作。街道党工委书记多次带队深入创建一线督查指导,形成全体动员、全力以赴共创文明城市的工作导向。二是坚持常态长效。出台《深化全国文明城市创建常态长效管理办法》,建立“5+5”工作推进机制,把文明城市创建融入各部门日常工作。明确责任,对需要重点推进、协调、攻坚的事项,由纪检督促所在部门履职尽责,对创建中工作不力的部门和个人进行问责。三是坚持全员发动。 引导广大市民参与创建、监督创建、推动创建。将文明城市创建系列宣传,以微视频、宣传海报等多种形式全面宣传创建,形成全民动员、全员参与的良好社会氛围。

二是全力攻坚,精准破解创建难题。一是紧盯“老大难”问题不放。聚焦小区楼道、摊点群、不文明养犬等老大难问题。组织实施专项整治攻坚行动,主要负责同志亲自上阵,齐抓共管,让“老大难”不再难。二是面对新问题不让。针对空中缆线、电动自行车上牌、 驾乘人员戴头盔等全国文明城市创建新要求,组织开展交通文 明百日攻坚行动。开展空中缆线专项整治,由住建部门牵头、三大运营商合力清除空中蜘蛛网。截至目前,已整治空中飞线36处,共约1200米。

三是全域提升,统筹推进城乡联创。坚持城乡联动,扎实开展文明村镇、文明家庭创建活动,实施河道路段、庭院、四清专项行动,持续改善农村人居环境。推进移风易俗,修订完善村规民约,征集乡风文明优秀事迹,建立“一约五会”组织,有效整治了封建迷信、厚葬薄养等现象。

2022 年,是新一轮全国文明城市创建承上启下之年,将聚焦关键再发力、精细创建再提升,不断擦亮城市品牌,为我市争创全国文明城市奠定坚实基础。