通知公告: 关于转发省文明办《关于开展疫情防控优秀志愿服务先进典型宣传推选活动的通知》的通知    
新华区:创建文明城市聚心聚力 特色志愿服务惠民乐民
发布日期:2022-04-26    添加者:平顶山市文明网     浏览量:

今年以来,新华区焦店镇把志愿服务项目作为深化新时代文明实践工作的有效载体和有力抓手,聚焦群众需求,突出思想引领,不断创新文明志愿服务方式方法,精心谋划和实施了一批具有鲜明特色的文明实践志愿服务项目,着力推动文明实践志愿服务规定动作做到位,自选动作有特色。

一是统筹整合资源,让队伍建设强起来筑牢志愿服务主阵地。焦店镇坚持从“整合资源”这个关键点着力,将平台阵地覆盖到村民家门口,设立焦店镇新时代文明实践所和10个新时代文明实践站,实现阵地全域覆盖。充分利用志愿者服务站、未成年人活动室、农家书屋、学雷锋志愿岗等,为志愿者队伍开展活动、培训业务提供场所。强化志愿服务主力军。焦店镇共组建13支志愿服务队,选拔有爱心、有责任感的年轻人担任队伍负责人,服务主题涵盖党员志愿服务、青年志愿服务、巾帼志愿服务、鹰城大妈志愿服务等各身份群体、各年龄阶段。投身志愿服务主战场。针对农村志愿服务队伍在文化宣传方面的短板弱项,焦店镇专程选派一批回乡大学生党员充实到10支村级志愿服务队,着力提升志愿服务效能。

二是特色志愿服务,让文明新风浓起来群众“点单”,让服务内容多元化。志愿者们结合各自专业优势,按照“群众需要什么,志愿者就服务什么”的标准,丰富志愿服务内容,拓展志愿服务平台,开展了体育舞蹈、剪纸艺术等文化惠民服务项目,通过广泛开设兴趣班、定期开展兴趣课的方式,有针对性地为群众提供服务供给,提升群众文化修养,打造特色志愿品牌,实现志愿服务内容常新、活动常态、服务常在。主动“接单”,让服务渠道多极化。在得知野王村几十位农民画师画作滞销后,志愿者队伍主动策划农民画师专场画展,推广宣传农民画师的作品,同时创新利用抖音直播将村民的画作通过线上销售,形成集教学、创作、销售为一体的产业链,努力推动画品变商品,助力乡村振兴和乡村文化建设。

三是走心实践活动,让群众心坎暖起来紧跟时代步伐开展志愿服务。焦店镇依托新时代文明实践站,与各行政村策划开展了“我为村里做点事,我给村民帮点忙”“进村入户走访慰问,想方设法解群众难题”“疫情防控——做最美的逆行者”等一批有生气、聚人气的志愿服务项目,切实为群众办好事、解难事。融入群众生活开展志愿服务。针对孤寡老人、残疾人、贫困家庭等特殊人群,开展“生活帮办”“结对帮扶”“困难帮助”等志愿服务,把优质服务送到群众身边,真正服务到群众“心坎里”。推进移风易俗开展志愿服务。开展的“讲述‘乡村光荣榜’故事,见贤思齐传递正能量”“抵制非法宗教,弘扬文明新风”“孝善理事会深入群众,敬老爱老传递正能量”等志愿服务活动在全镇掀起了一波移风易俗的学习热潮。

四是健全长效机制,让制度规范立起来完善志愿服务考评机制。健全组织构架,构建镇文明办牵头协调、各行政村共同推进的工作格局。规定所有志愿服务队,每周至少开展一次活动,并将图文上载至新媒体平台,完成任务可得基础分,根据宣传效果可酌情增加得分。截至目前,焦店镇各志愿服务队已开展活动120余次,发布新媒体宣传图文60余篇。加大志愿服务培训力度。探索志愿服务骨干带动模式,实现培训一名骨干,带动一支队伍。采用镇志愿服务队联系培训村级志愿服务队骨干,充分利用焦店镇新时代文明实践所定期开展工作培训,推动志愿服务工作规范化。