通知公告: 关于转发省文明办《关于开展疫情防控优秀志愿服务先进典型宣传推选活动的通知》的通知    
示范区:用好“五抓” 高效赋能推进文明城市创建走深走实
发布日期:2022-05-06    添加者:平顶山市文明网     浏览量:

为进一步提升城市品质,统筹做好文明素质提升、农村精神文明建设工作,示范区立足实际,高点谋划、高标推进、高效赋能,通过抓好五个方面,全力推进全国文明城市创建工作。

一抓农村人居环境整治,赋予创建绿色能量。加强农村人居环境整治,营造生态、宜居的农村环境,主要做好农村基础设施、农村安全饮水工程、农村污水处理工程等重点工作,深入实施“农村人居环境整治提升行动”,扎实推进村庄清洁行动,集中力量改善村容村貌,大力提升基础设施水平,让乡村看得见山、望得见水、记得住乡愁。

二抓村庄整体规划编制,赋予创建宜居环境。示范区党工委管委会坚持规划引领,加快编制叶营、毛营、闫口村等保留村村庄实用性规划,统筹考虑城乡产业发展、基础设施、公共服务、资源能源、生态环境保护等科学布局,构建城乡协调发展的生产空间、生活空间和生态空间。按照“尊重规律、分类指导、突出特色”的原则,有序推进村庄规划编制,合理确定村庄布局分类。

三抓农村思想道德建设,赋予创建文明风向。持续开展群众性精神文明创建,不断优化“一约四会”、乡贤治理、道德评议等做法。持续提升文明乡风、良好家风、淳朴民风。以村党组织为核心,发挥群众主体作用,探索更多实用的群众自治形式,强化基层群众自我教育、自我管理、自我服务、自我监督、自我提升。大力推进“法律进乡村”宣传教育,发挥德治教化作用,推进乡村公共文化繁荣,树立崇德向善导向。目前,滍阳镇已经形成以闫口村道德评议会制度、库庄村“黑名单”管理制度、西滍村“红黑榜”制度为主体的乡村治理新格局。

四抓党建引领实干为王,为创建赋予红色血液。采取“党支部+物业公司+志愿者”模式,各村党支部负责牵头,物业公司积极配合,志愿者主动参与,做到有效衔接、无缝对接,避免了推诿扯皮。示范区党工委管委会划定重点攻坚村、一般攻坚村,分类施治,区班子成员到分包村督战,逐村逐网格排查、清理陈年垃圾,对卫生死角逐一销号。为防止反弹,实施问题“动态清零”。

五抓观摩评比奖惩并行,为巩固成绩赋予强力保障。开展集中观摩评比活动,通过“走、看、评、议”方式,督促各村找差距、学经验、补短板,推动环境治理落地、落实、落细,重点对背街小巷、废弃坑塘、村庄四周等区域进行实地检查并现场打分。对于发现的问题和不足现场指出,提出整改意见,督促村负责人拿出整改措施,规定整改时限。