通知公告: 《河南省文明行为促进条例》短视频大赛活动通知    
示范区“一月一主题”志愿服务活动为创文增色添彩
发布日期:2022-06-22    添加者:平顶山市文明网     浏览量:

为大力培育和践行社会主义核心价值观,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,示范区结合能力作风建设年、创建全国文明城市等工作,从今年3月至12月持续开展新时代文明实践“一月一主题”志愿服务活动,以此推进志愿服务制度化、常态化,切实提升辖区市民文明素质和幸福指数。

3月份开始,该区根据活动方案要求,依次开展学习雷锋榜样月、爱国卫生活动月、文明行为养成月、关爱留守儿童月、党员先锋引领月、生命健康守护月、文明交通安全月、爱在金秋敬老月、文明创建提升月、邻里守望温暖月等主题志愿服务活动。

通过“一月一主题”志愿服务活动,开展形式多样的创文宣传,积极拓展创文宣传阵地,传递文明正能量,增强群众文明意识,进一步提高市民对创文工作的知晓率、支持率、参与率。

在惠洼村新时代文明实践站号召下,近一个月来,该村由入党积极分子、党员代表、乡贤、热心群众联合组成的创文志愿服务队,在村里积极开展农村人居环境整治,清理闲置鱼塘和河流,清理农村生活垃圾和路障,清理居住区内和道路两边杂草,拆除长期闲置且荒废的房屋,拆除乱搭乱建,拆除可视范围旱厕,以实际行动践行志愿服务精神,获得了群众的一致好评。

通过“志愿云”注册登记志愿服务组织114个、注册志愿者1.5万人。该区以志愿服务为抓手,不断壮大志愿服务队伍,广泛发动居民群众、老党员、高校学生、共建单位等加入志愿服务队,努力汇聚社会资源、凝聚社会力量,激发志愿服务活力,推动形成“党建+志愿服务”品牌效应,形成全民共建、全员参与的创建氛围。