通知公告: 《河南省文明行为促进条例》短视频大赛活动通知    
示范区“五个强化”扎实推进文明创建工作
发布日期:2022-06-22    添加者:平顶山市文明网     浏览量:

为深入推进全国文明城市创建工作,示范区滍阳镇“能力作风建设年”活动为契机,以“五星”支部创建为抓手,以五个“强化”落实工作举措,确保文明城市创建工作做实、做细、做新、做优。

强化组织领导。成立创建文明城市整改工作领导小组,按照全镇“一盘棋”工作思想,做到任务明确、责任到位。形成了“主要领导亲自抓,班子成员合力抓,全体干部共同抓”的创文工作局面,构建了“上下联动、条块结合、分工明确、责任到人、齐抓共创”的良好工作格局,有力推动创建工作落细落深落实。

示范区1.jpg

强化宣传引导。坚持线上线下协同发力,充分利用各类宣传阵地和载体,深入宣传动员,营造浓厚氛围,汇聚强大合力。并通过LED显示屏、微信、宣传栏、村庄文化墙、发放宣传页(本)等多种形式大力宣传社会主义核心价值观、文明礼仪、文明出行等内容,不断提高群众的创文知晓率、参与率,营造“人人参与创文、我是创文主人翁”的良好氛围。

示范区2.jpg

强化环境整治。着重补短板、抓落实,强化基础设施建设。每天组织辖区各村党员干部、志愿者200余人全力推进人居环境整治,清理制止乱堆乱放、乱倒垃圾、乱涂乱贴等行为,做到横向到边、纵向到底。截至目前,清除乱堆乱放垃圾300余处500余车,清理墙面乱涂乱贴120余处,修建道路8700余平方米,污水管道5000余米,新装路灯50余盏。

示范区3.jpg

强化志愿服务。围绕全国文明城市创建,充分发挥辖区新时代文明实践所(站)作用,组织志愿者开展移风易俗、文明交通、人居环境等志愿服务活动20余次,引导群众文明出行、爱护环境,让群众自觉摒弃不文明行为,养成良好的文明习惯。

强化监督检查。根据创建工作目标要求,成立专项督查组,仔细对照文明创建工作的各项指标和任务,通过实地查看、听取汇报、查阅台账等形式,详细了解各村创文工作责任落实、创建氛围营造、文化活动开展、农村人居环境整治等情况,对发现的问题列出整改清单,直接向相关负责人反馈,督促限期整改到位,进一步巩固成果,补齐短板,持续推动创文工作常态化、细致化、全面化,巩固创建成果。