通知公告: 全国宣传部长会议在京召开 蔡奇出席并讲话    
示范区:践行党的二十大精神 共建共创文明城市
发布日期:2022-11-25    添加者:平顶山市文明网     浏览量:

今年以来,平顶山市示范区滨湖街道为全力巩固全国文明城市创建成果,强化宣传动员、全面深入带动,丰富活动载体、构筑文明长城,努力把党的二十大精神落实到精神文明创建的各项实践中,为辖区社会健康文明发展奠定坚实基础。

1.jpg

突出全员参与,形成全面覆盖。文明城市创建是系统工程,滨湖街道始终坚持高点起步、高位推动,注重全民参与、共建共享。统筹谋划“一盘棋”布局,将文明城市创建作为“一把手”工程。街道党工委书记亲自抓、系统谋划,办事处主任率队亲自督、深入一线,对标对表文明创建测评体系,层层分解指标、逐级压实责任,对辖区5个村、1个社区、58个网格实行定人、定时、定岗、定责、定标准管理,街道、村(社区)、网格三级联动,一步一个脚印推进创建工作有效落实;全民参与“一张网”覆盖。建强用好1个新时代文明实践所、5个新时代文明实践站,发动16支志愿服务队,1293名志愿者活跃在创文一线,带动辖区群众踊跃参与,推动文明城市创建成为全民的自觉行动和志愿追求。

2.jpg

突出问题导向,聚焦整改提升。文明创建的过程,就是持续解决城市顽疾、补齐治理短板的过程。滨湖街道持续紧盯薄弱环节,加大整治力度,城市形象得到显著提升。深入开展拆违拆临、杆线入地、户外广告等专项整治,制止拆除违法建筑15处,狠踩乱建乱搭“刹车”;提升广告牌匾品味品质。对老街道、背街小巷墙面进行改造提升,规范户外宣传载体5个、清理破损宣传标语627余处、更新公益广告523块,让市民随时随地可以看见文明公益广告;强化治理交通乱象。给辖区居民电动车上牌3200余副,免费发放头盔4000余个,实现居民骑电动车安全文明出行;全面规范市场秩序。安置固定摊贩40余个、取缔流动摊贩110余个,使辖区市场环境井然有序。

3.jpg

突出精神引领,展现风采面貌。深入实施“孝善和俭”“文明四风”建设,依托新时代文明实践阵地,开展常态化法治政策宣讲、文明礼仪教育等系列主题活动,提炼出“道德模范”“最美守护者”“最美志愿者”三种精神,用好身边事教育引领身边人,将社会主义核心价值观潜移默化融入到辖区群众的思想和行动中去,使之得到干部群众更加广泛、更深层次的认同,形成了见贤思齐、崇德向善的良好社会风尚。今年来,共开展业务培训6次,成功申报“星级文明户”“道德模范”“最美鹰城守护者”“最美鹰城大妈”等影响范围较广的先进典型19名,评选“文明家庭”10余个。