文明联播: 关于做好市级文明单位复查工作的通知(平文明办[2021]3号)    
关注微博:
舞钢:美丽乡村换新颜 文明乡风迎振兴
发布日期:2021-03-12    添加者:平顶山市文明网     浏览量:

村容村貌干净整洁、群众生活丰富多彩、身边好人不断涌现、孝老爱亲蔚然成风……近年来,舞钢市庙街乡以新时代文明实践建设为契机,大力推动文明创建、志愿服务及乡风文明建设,打通服务群众的“最后一公里”。

现如今,人居环境美丽了,群众文化生活丰富了,乡风民风淳朴了,群众幸福感增强了。

环境整治打造美丽乡村“高颜值”。庙街乡把人居环境整治与群众需求相结合,因地制宜,精准施策,加大在垃圾治理、沟渠治理、改厕等方面加强对农村人居环境整治力度,不断改善村容村貌,全力推进美丽乡村建设,提升群众生活质量和水平。现在呈现眼前的到处都是家家户户干净整洁,院内有菜园、门前有花园、屋后有果园……描绘出一幅幅宜居、宜业、宜游的美丽乡村画卷。

志愿服务拉动乡村振兴“新引擎”。庙街乡找准落脚点务求实效,打造“志愿服务+乡村振兴”模式,全面助力脱贫攻坚、医疗卫生、文化文艺、教育体育等,形成了新时代文明实践的强大聚力。组建乡村新时代文明实践理论宣讲、科技科普、法律等志愿服务队,始终围绕“群众是主角”,“眼”向基层、“面”朝群众,有针对性地结合自身经历和工作实际,开展精彩纷呈的志愿服务活动。

文明乡风引领文明乡村“新风尚”。村容村貌是乡村的外在体现、文明乡风才是乡村的内在灵魂。庙街乡始终把培育文明乡风作为美丽乡村建设的重要内容,在全乡每个行政村都建起了社会主义核心价值观宣传版面、法治教育宣传文化墙,以及各具特色的文化广场、文化活动室、农家书屋、乡村戏台等,采用群众喜欢看、看得懂的漫画、顺口溜等形式,将社会主义核心价值观、政策法规、道德规范等内容展现在群众面前,让群众潜移默化地接受教育。同时通过开展“十星级文明户”“道德模范”“好媳妇、好婆婆、好妯娌”等评选活动传承良好家风,带动村风乡风民风持续向好。