文明联播: 关于做好市级文明单位复查工作的通知(平文明办[2021]3号)    
关注微博:
宝丰县:以“红”带“绿”奏响乡村振兴协奏曲
发布日期:2021-03-24    添加者:平顶山市文明网     浏览量:

3月17日,宝丰县杨庄镇堂洼村,发现这个曾经“脏乱差”的小村处处焕发新气象,每条村道都是干净的水泥路,村中的空地改造成小公园,荒山荒坡色彩斑斓……这一切,源于村民传承革命精神,敢于拼搏,通过盘活红色资源和旅游资源,让堂洼村焕发出新生机。

宝丰1.jpg

“每到周六周末,城里都有大量游客开车来俺村,人气可足。你瞧,为了方便游客停车,俺村的停车场马上建成。”堂洼村村民胡彩虹兴奋地谈论着村子里的变化。

堂洼村,一个离县城仅5分钟车程的村子,“曾经吃水难、行路难、呼吸难,以前就地取材烧石灰,路上到处是垃圾、坑洼、灰尘,石头坑三步一岗,五步一哨,出来进去不顺溜,日子过得特别扭。”回忆起过往,75岁的村民王群用“三难”一词,概括了乡亲们的“囧境”。

村民的“囧境”成了镇村干部的“心病”。近年来,堂洼村以修缮红色文化景点为抓手,还原历史风貌,不断完善基础设施、维护修缮红色遗址遗迹,共填埋大石灰坑8处,新修道路10条,修复青石古寨墙2300平方米,新建牡丹园、荷花池等游园12处……

宝丰2.jpg

“这两年村子改变很大,外村人来到堂洼,都说羡慕得很,我们听了心里很高兴。”走在干净整洁的道路上,欣赏着日益变美的人居环境,堂洼村第一副书记白燕子喜笑颜开。

为增强发展后劲,堂洼村还依托红色旅游资源和农业产业优势,突出“红色文化、绿色农业”,一边打造红色教育基地,一边发展生态观光示范园。村里500亩荒山荒坡全部种上了黄金树、松柏、牡丹、冬青、百日红和迷迭香等,森林覆盖率达到了70%,荣获“国家森林乡村”称号。

“我们一定要把红色资源利用好。”堂洼村党支部书记郭红卫说,村里将在打造红色旅游的基础上,因地制宜培育绿色产业,壮大村集体经济。

如今,穿过村口厚重的寨墙,漫步于古朴的村庄,道路宽了,荒坡绿了,环境美了……堂洼村一幅生态宜居的乡村振兴画卷正徐徐展开,红色文化和森林乡村成为了该村脱贫致富和乡村振兴的新亮点。