文明联播: 关于做好市级文明单位复查工作的通知(平文明办[2021]3号)    
关注微博:
湛河区:乡村面貌开启“美颜”模式
发布日期:2021-03-24    添加者:平顶山市文明网     浏览量:

湛河区李庄村,以前“脏乱差”的环境开启了“美颜模式”彩绘文化墙让人耳目一新,柏油道路宽敞整洁,农家小院错落有致,分外有趣。

2020年以来,湛河区把创建全国文明城市作为推动高质量发展、打造精致城市的重要抓手,统筹抓好城市精细管理、城市品质提升、市民素质提升等工作,并取得了显著成效。今年,湛河区将文明创建“触角”延伸到城区之外,实施城乡文明全域创建。

按照“包保到村、联系到户、责任到人”的原则,湛河区建立健全环境整治包村管理机制,实施区、乡、村三级党员干部上下联动、齐抓共管工作局面。区级分包人员定期入村搞规划、提意见,协调经费支持;乡(街道)分包人员长期驻守一线,抓班子、强队伍,为党员干部群众干好基层工作鼓劲打气;村两委干部负责落实任务分工,带领群众一块儿干,形成全员参与、全员共创的局面。

通过城市发展带动乡村发展,以城市新风带动文明乡风,以城市优势文化资源支持农村文化建设,让城乡居民共享文明创建成果。湛河区通过机制推动、氛围促动、活动带动等方式,营造氛围,以家庭“小美”聚合乡村“大美”。并强化村风、民风、家风建设,提升农户文明素养,实现“内外兼修”,开启乡村面貌“美颜”模式。