文明联播: 关于做好市级文明单位复查工作的通知(平文明办[2021]3号)    
关注微博:
舞钢:“乡村光荣榜”树起文明新风尚
发布日期:2021-03-25    添加者:平顶山市文明网     浏览量:

“这个吴爱平真了不起!孙媳妇、儿媳妇、妻子、母亲、婆婆、奶奶,这么多身份轮流转换,人家都毫无怨言,把一大家子生活打理的井井有条。还天天给邻居孤寡老人端吃端喝伺候到去世,我是打心眼里佩服。”“还有这个陈庆录,妻子瘫痪3年多,吃喝拉撒、洗洗涮涮全是他一个人,伺候了真好,就得好好宣传宣传,叫大家都学学。”3月21日下午,几个来乡里办事的群众正围在舞钢市武功乡政府门前的“乡村光荣榜”讨论。

舞钢.jpg

为进一步加强农村精神文明建设,充分发挥用身边人、身边事引导、教育群众见贤思齐、崇德向善的作用,共谱文明新风作用。舞钢市委宣传部指导该市各乡镇开展“乡村光荣榜”系列人物选树活动。武功乡在全乡范围内开展了“好媳妇、好丈夫、好妯娌、好儿女、好婆婆、好邻居、好乡贤、好党员、好支书”等典型评选。

“这些年农村生活条件好了,也衍生出比吃比穿比享福的坏风气,大姑娘小媳妇一聚堆,不是东家长就是西家短,搅和的全村的日常生活都一地鸡毛。这个活动一开展,眼瞅着人家都戴了红花上了光荣榜,全乡风风光光的宣传,谁还好意思‘嚼舌头’啊。”谈及村里风气的变化,武功乡同关李村支部书记感触颇深。

活动中,为确保活动取得实实在在的成效,在全乡群众中树立“当先进光荣、学典型提升”的鲜明导向,有效改善群众精神风貌,武功乡通过发放宣传彩页、文明实践场所等形式加大宣传力度的同时,采取群众推荐、村级初评、乡级终评的方式,对各村上报上来的乡村光荣榜初步人选逐级、逐一进行审核。对评选出的乡级“乡村光荣榜”和市级“乡村光荣榜”人选,给予一定的物质奖励并在全乡广泛宣传。(舞钢市文明办)