通知公告: 2021年度平顶山市“乡村光荣榜”人物候选人名单公示    
关注微博:
宝丰推进乡风文明建设 助力乡村振兴
发布日期:2021-04-01    添加者:平顶山市文明网     浏览量:

3月30日上午8点,宝丰县李庄乡翟东村口的广场上音乐如约响起,动感的音符刹那间吸引了一大批“观众”,身着艳丽服装的文艺小分队队员们展现着优美的舞姿,看舞和跳舞已成为该村村民农闲时候的一种习惯,大到年近八旬的老人,小到呀呀学语的孩童,每个人都在感受舞蹈带来的轻松与愉悦。

“自从村里成立了文艺队,只要天气好俺们就聚到一起跳跳舞,做做操,有了事情做邻居们之间的关系更加和谐了,跳舞以后,身体越来越棒,之前的腿脚麻木、头晕头痛也缓解了许多,心态变年轻了,日子是一天比一天好。”文艺队成员仲夏兰一脸满足地说道。

如今文化活动中心建起来了,农家书屋、体育健身、公益电影放映、党员干部现代远程教育形式多样,还组建起文艺队,满足了不同群众的需求,在娱乐、健身的同时,还促进了邻里和谐、乡风文明进一步提升了。

乡村振兴,乡风文明是保障。乡村振兴不仅需要物质‘塑形’,更需要精神‘铸魂’,方能留住乡愁,守住乡土,振兴乡村。近年来,李庄乡多措并举,大力推进乡风文明建设。扎实开展移风易俗活动,把“星级文明户”创建有机融入到乡村振兴当中,开展好媳妇、好婆婆、文明家庭等评选活动,共评选出星级文明户260户,修订完善了26个村的村规民约,选树了典型和榜样,并以开展新时代文明实践活动为载体,组建志愿服务队,开展扶贫济困、助老扶幼、环境整治等活动180余场次,送戏下乡、电影进村、进校园等文化文艺活动280次,受众人数达1.8万多人,通过农家书屋、文化广场等阵地,扎实推进文明新风在李庄乡遍地开花。