文明联播: 关于做好市级文明单位复查工作的通知(平文明办[2021]3号)    
关注微博:
郏县:美丽乡村“三部曲”涵育文明乡风
发布日期:2021-04-19    添加者:平顶山市文明网     浏览量:

郏县黄道镇从实际出发,创新思维,扎实有效地促进物质文明、政治文明、精神文明和生态文明的协调发展,推进了全镇经济和社会各项事业全面进步。围绕乡村振兴战略的实施,创新载体及机制,扎实开展文明创建工作,通过道德讲堂、星级文明户评比、公益超市积分兑换、举办农民运动会等载体,强化宣传引导,营造崇德向善的浓厚氛围,扎实提升人居环境,创建幸福的美丽家园,有力助推乡村振兴的稳步实施,营造丰富多彩的文化生活,弘扬道德典型,形成崇德向善的文明乡风,积极推进社会主义核心价值观在农村落地生根。以文明乡风助推美丽乡村建设,全面奏响“三部曲”,实现了文明创建与美丽乡村建设的“双丰收”。先后荣获市级文明村镇1个、省级文明村镇1个、国家级文明村镇1个,走出了以河南好人、市级孝老敬亲模范王中堂为代表的多个市级以上表彰的先进典型。

提升乡村颜值,谱写气质升华交响曲。结合山区乡镇实际,牢固树立和认真践行“绿水青山就是金山银山”的生态文明理念,以建设美丽黄道为导向,全域推进人居环境整治,扎实推进农村“厕所革命”、“污水处理”、“垃圾处理”、“村容村貌提升”及山区“生态修复治理”,进一步把生态文明建设落实到乡村振兴全过程,让青山常在、绿水长流。

培育文明乡风,唱响明德守规进行曲。黄道镇以新时代文明实践站为平台,通过道德讲堂、大手牵小手、妇联“四组一队”、“宜居公益超市”积分兑换、全民健身运动会等形式多样、接地气、受欢迎的活动,贯穿到全镇美丽乡村建设的始终。同时积极开展“五美庭院”、星级文明户、文明家庭、好媳妇、好婆婆等评选活动,积极培育文明乡风。充分发挥村规民约及村民议事会、道德评议会、红白理事会等组织作用,将自治、法治、德治结合起来,把不良风气压下去,把良好风尚立起来。

补齐民生短板,奏响和谐共建圆舞曲。黄道镇坚持共建共享,通过文明创建改善民生,让改革发展及精神文明创建成果惠及更多群众。先后实施了辖区郏景路、前石路、上邱路、查石路段的升级改造,开通了镇西环路,改建、新建高标准通村公路20公里,利用“双违”整治出来土地修建广场游园35个,安装路灯755盏,全面改善村民的居住环境和生产生活条件,不断增强群众的获得感、幸福感。