通知公告: 2021年度平顶山市“乡村光荣榜”人物候选人名单公示    
关注微博:
叶县:农耕墙画绘出乡村文明
发布日期:2021-09-08    添加者:平顶山市文明网     浏览量:

传承农耕文化,守护当代“乡愁”,叶县九龙街道以墙为纸,绘出了乡村文明。日出而作,日落而息,耕作、收获、打场、晒粮、嬉戏……这些色彩明艳、生活气息浓厚的农耕墙画,既扮靓了村庄,又留住了浓浓的乡愁。

叶县1.jpg

叶县2.jpg

叶县3.jpg

叶县4.jpg

九龙街道持续推进“一村一景”建设,一面面多彩的墙绘成为一道道靓丽的风景,昔日灰白的墙体变成了乡风文明的宣传阵地,潜移默化地改变着广大群众的生活习惯。

叶县5.jpg

叶县6.jpg

乡村的美,不仅美在村庄外貌,更美在农民的精神风貌。九龙街道把乡村文明建设作为乡村振兴的一项重要任务,多措并举全面开展,通过加强“一约五会”(村规民约、红白理事会、村民议事会、道德评议会、孝善理事会、禁毒禁赌会)建设,大力推进移风易俗工作;通过开展了“星级文明户”认领、“乡村好人榜”选树等活动,用身边事教育、引导身边人,有力促进了社会和谐文明,形成了家庭和顺、邻里和睦、人人和善的文明新风尚。广大农村正从“一处美”向“一片美”,从“环境美”向“生活美”,从“外在美”向“内涵美”转变,乡村文明建设成果逐步显现。