通知公告: 2021年度平顶山市“乡村光荣榜”人物候选人名单公示    
关注微博:
宝丰县召开农村精神文明建设暨“星级文明户”认领推进会
发布日期:2021-09-10    添加者:平顶山市文明网     浏览量:

9月8日,宝丰县召开农村精神文明建设暨“星级文明户”认领推进会。

宝丰1.jpg

会上,传达省、市农村精神文明建设工作会议精神,并安排宝丰县农村精神文明建设工作。

会议要求,下一步宝丰县农村精神文明建设工作一要重视典型选树,宣传推介。要充分利用“乡村光荣榜”“道德模范”“文明家庭”等先进人物选树活动,深入挖掘群众身边的先进典型,讲好宝丰故事。二要以“星级文明户”认领工作为着力点,积极引导群众倡树文明新风。各乡镇(办事处、示范区)、行政村(社区)要加大“星级文明户”的动态管理,制订实施方案,严格按照“星级文明户”认领流程开展工作,积极培育先进典型,做好经验推广,确保2021年底“星级文明户”认领工作在宝丰县全面铺开。三要持续推进移风易俗,切实开展“一约五会”工作。常态长效发挥“五会”作用,全过程参与乡风文明活动,挖根源,祛病灶,坚持破立结合,整治农村大操大办、盲目攀比、高额彩礼、厚葬薄养等不良习俗,倡树文明新风尚。四要持续推动新时代文明实践(所)站建设,充实人员安排必要的办公经费组建和完善新时代文明实践志愿服务队伍,逐步扩大志愿服务范围,提升服务水平;开展文明单位结对帮扶新时代文明实践所(站)活动;与乡镇文化旅游卫生健康服务中心有机紧密结合,组织群众喜闻乐见的文体活动,激发文明实践新活力。五要断提升文明村镇创建质量。各级文明村镇应珍惜荣誉,将文明创建工作作为推进农村精神文明建设和乡村振兴的重要载体和抓手,不断激发群众内生动力,找不足、抓成效,建立常态化创建工作机制,不能搞突击性创建,也不能牌子到手,迅速滑坡,要坚持创建永远在路上,永无止境。个别创建工作不力的乡镇应按期完成整改任务,查找问题根源,狠抓整改落实。全县各级文明村镇应始终保持文明创建的工作热情,发挥榜样的示范引领作用,不断深化群众性精神文明创建活动,为提高全县农村精神文明建设水平再立新功、再创佳绩,为宝丰县建设“四强县”,迈入全国“一百强”作出新的更大贡献。