通知公告: 2021年度平顶山市“乡村光荣榜”人物候选人名单公示    
关注微博:
郏县组织召开农村“星级文明户”认领暨新时代文明实践站所建设观摩推进会
发布日期:2021-09-11    添加者:平顶山市文明网     浏览量:

9月10,郏县举行农村“星级文明户”认领暨新时代文明实践站所建设观摩推进会。县委常委、宣传部部长、副县长杨洪峰,市文明办主任尹世钊出席会议。

郏县1.jpg

郏县2.jpg

各乡镇文明创建主管副职和具体负责同志,省级以上文明村党支部书记,各乡镇“星级文明户”认领工作示范村党支部书记,郏县2021年度“乡村光荣榜”上榜受表彰人员代表等参加了会议。

会议指出,县十四次党代会提出的坚定不移推进城乡统筹,构建高质量发展跨越赶超“新格局”中,把推进乡村振兴作为“十四五”县委、县政府的中心工作。农村精神文明建设作为乡村振兴的重要部分,关系乡村持续发展的内生动力,要用好新时代文明实践站这个平台,用活“星级文明户”认领这个抓手,采取积极措施调动群众积极性,引导群众自我教育、自我管理、自我约束、自我提高,推动乡风文明建设水平持续提升。

会议强调,一要提高认识,着眼乡村振兴这一大局来谋划部署。对“星级文明户”认领制这一农村精神文明建设的“新课题”,对新时代文明实践站所建设这一农村精神文明建设的“必答题”,要全力以赴地做好做实。二要理清思路,着眼因村制宜来推进落实。“星级文明户”认领要立足村情,因势利导,不搞一刀切;要严把质量、严格程序,出实效、展特色。新时代文明实践站建设要建好阵地、组建队伍,活动常态常效,群众喜闻乐见。统筹兼顾,不断创新,持续推进农村精神文明建设开花结果。三要强化责任,着眼长远长效来督查指导。

尹世钊在讲话中要求,一是“星级文明户”认领要统筹推进,落实完成“两个100%”。全市一盘棋,年底前各行政村要实现全覆盖。二是文明村镇创建要持续巩固提升,以文明乡风建设工程助力乡村振兴。三是建好用好新时代文明实践中心(所、站),让农村群众性精神文明创建活动蓬勃发展。

会上,还发布了《郏县2021年度“乡村光荣榜”》,并对上榜先进典型代表进行了表彰。

上午,与会人员分别到冢头镇花园村、黄道镇纸坊村、渣园乡杜庄村进行了现场观摩学习。

郏县3.jpg

郏县4.jpg

郏县5.jpg

郏县6.jpg