通知公告: 2021年度平顶山市“乡村光荣榜”人物候选人名单公示    
关注微博:
宝丰:建设生态宜居美丽乡村 助推人居环境提质增效
发布日期:2021-09-13    添加者:平顶山市文明网     浏览量:

今年以来,宝丰县前营乡紧紧围绕生态宜居的总体目标,建立健全人居环境“网格化”常态长效管理机制,引导发动群众广泛参与,助推全乡人居环境整治工作提质增效。

宝丰县1.jpg

宝丰县2.jpg

高标推动,工作开展“明路子”。前营乡党委、政府把农村人居环境整治作为镇村建设的重要任务,以大清理、大整治的态势投入到工作中来。乡党委书记亲自指挥,想办法、谋机制,严格按照“区长包片、第一副书记包村、村干部包户”的体制落实整治责任,由点及面迅速在全乡上下形成了大清理、大整治、大提升的工作格局。

科学分工,网格管理“定位子”。将全乡分为镇区和行政村两个大网格,镇区主要街道为镇区网格,25个行政村为村级网格,各网格定区域、定人员、定职责、定任务、定奖惩,做到网格边界清晰、责任主体明确、目标任务具体,构筑横向到边、纵向到底的管理体系,使“网中有格、格中定人、人负其责”。

督查考核,注重实效“甩鞭子”。坚持“日调度、周考核、月奖惩”工作机制,每周一安排部署人居环境改善重点工作,周五抽取各村开展实地考核,并强化结果运用。同时,每周通报上周考核排名情况,逐村进行点评,月底兑现奖惩,全乡形成比学赶超、争先争优的良好工作氛围。

广泛宣传,整治行动“入脑子”。录制《告广大群众一封信》,利用宣传车、广播等进行循环播放,通过过街条幅、宣传栏、广告牌、刷写宣传标语等方式,做到人居环境整治工作家喻户晓、人人皆知。开展美丽庭院评选活动,强化村民环境卫生意识,进一步提升了村民参与人居环境整治的自觉性、积极性、主动性。

长效管理,村容村貌“变样子”。坚持“户为基础、村为主体、镇管督查”原则,对全乡所有重点区域、路段划段包干,实行网格化管理,全链条压实工作责任。全乡共打造小花坛80余处、小游园10余处、创意栅栏50余处,为建设“村在林中、路在绿中、房在花中、人在景中”的田园村庄打下坚实基础。

下一步,前营乡将继续在全乡严格按照美丽乡村建设五大行动标准,努力把乡村建设成为产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美丽乡村,为扎实推进乡村振兴战略奠定良好的基础。