通知公告: 平顶山市市场监督管理局 平顶山市精神文明建设指导委员会办公室关于拟申报2021年度“河南省文明诚信市场、文明诚信商户”的公示     
湛河区:“乡村文明墙”弘扬新风尚
发布日期:2021-09-29    添加者:平顶山市文明网     浏览量:

湛河区为进一步加强乡村文明建设,推动村民文明素质提升,充分发挥文明墙传播文明、弘扬正能量的宣传作用,通过合理搭配,巧妙布局,绘制漫画、墙体画,书写文明诗词、警示标语等,对引领文明和谐新风起到了积极的推动作用,使得乡村文明和谐之花得以绽放。

为进一步丰富乡村文明墙内涵,广泛征集群众喜闻乐见、能够体现时代文明风貌的俗语民谚、民间传说,并将现行政策法规、文明礼仪知识转变成漫画、诗歌、谜语,绘制到墙壁上,让群众喜欢看、自觉看、反复看。

结合实际,因地制宜开辟阵地,把文明墙建在乡村文化活动广场、村组大街小巷、临街民房墙壁等场地开阔、人员密集的地方,让文明墙布点与美丽乡村建设整体规划相结合,成为美丽乡村建设的亮点。

为调动村民参与乡风文明建设的积极性、主动性和创造性,湛河区引导各村修订完善了村规民约、红白喜事公约和卫生庭院规范准则,并张贴在文明墙的显眼位置。据了解,湛河区目前68个行政村共有200余面文明墙,受益群众达到10万余人。