通知公告: 平顶山市市场监督管理局 平顶山市精神文明建设指导委员会办公室关于拟申报2021年度“河南省文明诚信市场、文明诚信商户”的公示     
舞钢市多措并举改善人居环境
发布日期:2021-10-22    添加者:平顶山市文明网     浏览量:

舞钢市八台镇以“改善人居环境、提升群众满意度”为目标,深入推动路域和农村人居环境综合整治,将八台镇打造成生态宜居、乡风文明的乡镇。多日来,不断发动广大干部群众持续开展人居环境整治工作,不断巩固农村人居环境整治工作成效。

压紧压实责任,推动工作落实。自开展工作以来,八台镇多次召开工作会议,成立了人居环境整治专项领导小组,由班子成员包片、一般干部包村、村干部负责,定路段、定标准、定时限,将责任层层细化分解到人。镇干部全部深入一线,带头清扫垃圾,现场督导检查,镇村干部、环卫工人、志愿者动真格、使狠劲、下苦功,有力确保了全镇农村人居环境整治行动的顺利推进。

攻坚克难,持续精准发力。八台镇进一步细化了工作举措、整治重点、整治标准,严格把握时间节点,从严狠抓落实。全员发动、持续发力,开展环境卫生整治提升行动。镇领导发挥带头作用,带领机关、村干部分组行动,针对辖区内道路垃圾、小广告、乱堆乱放、空中飞线等问题进行深度清理,粉刷墙面、修整地面、规范非机动车停放,认真落实整改要求,提高整改标准、提升乡镇村容村貌。

加强宣传,引导大家齐行动。充分利用村大喇叭、微信群、宣传条幅宣传人居环境整治工作,切实提高广大群众对人居环境整治重要性的认识,发动全民参与,人人争当“保洁员”。八台镇以干净、整洁的整治效果带动广大群众自觉投身环境治理,以教育、警示等硬核举措保障长久治理效果,形成讲卫生、讲文明、爱清洁、爱环境的新风正气。

用好督查检查,创新考核机制。八台镇创新督导考核,镇村两级联动,变压力为动力,将村容村貌的整治效果与村里积分挂钩,对执行不到位的村干部进行约谈,对完成进度较好的村镇给予表扬和奖励,通过创新考核模式,提高了干事者工作热情,推动了创文保卫工作稳步向前,量化打分,借鉴先进、鞭策落后,在相互评比中将人居环境整治工作向纵深推进。

虽辛苦却充满干劲,多日来八台镇全体机关干部不停歇,以群众需求为导向,改善人居环境,共育文明乡村,努力让村民有更多获得感、幸福感、安全感,形成“党建强、社会稳、党群融、群众乐”的良好局面。