文明联播: 平顶山市文明行为促进条例    
鲁山县:改善人居环境 助推乡村振兴
发布日期:2022-01-04    添加者:平顶山市文明网     浏览量:

为扎实做好人居环境改善工作,鲁山县团城乡把人居环境整治作为全面推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接的重要抓手,充分发挥清水河流域乡村旅游示范带作用,以寺沟、牛王庙、花园沟村为中心,辐射带动鸡冢村、枣庄村、玉皇庙村、五道庙村,以点带面,分类指导,因地制宜,整体推进,全面掀起人居环境整治的新高潮。以垃圾处理、污水治理和村容村貌提升为主攻方向,对全乡11个行政村92个村民组325个自然村进行新一轮人居环境整治,实施乡村振兴行动,全面提升农村人居环境,擦亮乡村振兴底色。

鲁山县1.jpg

提升农村人居环境。坚持以人居环境改善引领乡村全面协调发展。全面完善乡村水、电、路等基础设施。2021年以来,打造一条长5.1公里的迎春观光大道,栽培景观树(红玉兰)10000余棵,新打造游园6处,水系5条,新建山门1处,设置雷锋志愿服务站12处,让广大人民群众真正体会到巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接带来的巨大变化。

管护农村人居环境。每周对人居环境改善工作进行调度部署,有效提升乡村干部工作的主动性和积极性,做到由“等成效”转变为“要成效”,从“要我干”转变成“我要干”的工作局面。今年新组建的300余人党员志愿者先锋队,每周五统一入村开展“红装志愿者”行动,带动社会群众共同参与,形成了“干部带着党员干,党员做给群众看,群众参与共同干”的良好氛围。截至目前,团城乡45个自然村建立了公共设施管护制度,实现了乡村有制度,有标准、有队伍、有经费、有督察的村庄人居环境“五有”长效管护机制全覆盖。

保护农村人居环境。将人居环境整治和党组织建设有机结合起来,以党建“红色”引擎驱动乡村“绿色”发展,以党支部为核心,建立支部包片、党员包户的工作模式,发动党员干部积极投入、示范带动。开展“党员干部清洁家园活动”,清理生活垃圾130余吨,畜禽养殖粪污等农业生产废弃物280余吨,清扫村庄道路3万平方:开展最美庭院评比活动。发动村民在房前屋后空闲地种菜、养花、种果树等,把草堆、粪堆、柴堆变成小菜园、小花园、小果园,实现菜园、花园、果园进村。