文明联播: 平顶山市文明行为促进条例    
鲁山县召开人居环境整治“百千万”工程
发布日期:2022-01-06    添加者:平顶山市文明网     浏览量:

1月4日上午,新年上班第一天,鲁山县磙子营乡召开人居环境集中整治“百名干部引领、千名党员示范、万户群众参与”的“百千万”工程启动仪式暨誓师大会。

百名干部引领,联村共建,机关干部争做人居环境的组织者。发放《机关干部积极参与农村人居环境整治的倡议书》,倡导发挥机关干部先锋模范作用;组织分包村驻村干部、两委干部、乡贤能人等开展一次“党建引领绘新篇·宜居环境改新颜”座谈交流会;围绕全乡“一区两带”乡村振兴总体思路,谋划一个“以乡为战、以村为体、以户为基”的合理化村庄规划;立足实际,修订一套科学、合理、适用的“村规民约”,通过“上墙、入耳、入户”三种形式,使广大群众认真履行人居环境整治要求;开展一次向所有农户的“敲门行动”,宣传健康卫生生活方式,协助村民整理房前、屋后、院内卫生。

千名党员示范,党群共建,全乡党员争做人居环境的领跑者。按照“全乡统筹、网格管理、定人定责、层层督查”工作原则,建立农村人居环境监管全覆盖、责任全覆盖的网格化管理机制,48个村划分成若干网格,实行定人员、定职责、定地段、定时段“四定”保洁管理责任制,明确网格长和保洁员的职责,全面落实“支部书记+分管副职”工作机制,夯实“组长为网格长+保洁员为网格员+农户”的“组户”联动机制;实行组长盯全域,保洁员盯路段,村组干部、党员盯重点户和独居老人户的人居环境整治“人盯人”责任制;党员以身作则、包干到户,主动做到自家门口干净整洁,签订“党员包户环境整治承诺书”,每人联系不少于5户群众,以实际行动体现党员先进性。

万户群众参与,同享共建,千家万户争做人居环境的维护者。全乡48个村所有农户在人居环境整治中做好 “自家事”,干好“分内事”。乡、村两级开展“百千万工程”誓师大会,形成全乡动员,全民参与,形成以人促户、以户促点、以点带面的整治模式;所有农户积极履行村规民约,踊跃缴纳每人每月一元卫生保洁费,着力实现村庄环境清洁有序、生态宜居;全乡农户落实门前、屋后、院内“三包”责任制,确保自家庭院门前环境卫生、美化绿化;开展“大手牵小手人居环境进校园”活动,让“小手”拉着“大手”,全员参与人居环境整治;村村成立“两组四队”,通过多种措施,不断激发群众参与人居环境整治的内生动力;采取“红黑旗”方法,评出优秀示范户和需提升农户,以点带面,典型引路;推行人居环境整治积分激励机制,工作成效大家评,把人居环境整治由“要我治理”变为“我要治理”,确保庭院整洁有序,道路清爽畅通,村庄清洁卫生。

磙子营乡将以人居环境整治百千万工程誓师大会为契机,全乡上下,以锲而不舍的毅力、团结协作的精神、奋力争先的勇气,坚决实现人居环境一天有变化,一周有新貌,一月换新颜的预期目标。