文明联播: 平顶山市文明行为促进条例    
叶县: 农村人居环境整治 建设美丽宜居乡村
发布日期:2022-01-09    添加者:平顶山市文明网     浏览量:

近年来,叶县紧紧围绕“农村人居环境整治,建设美丽宜居乡村”的目标,持续开展农村人居环境整治提升行动,以农村垃圾治理、村容村貌和长效机制建设为重点,坚持把农村人居环境整治工作作为乡村振兴的第一场硬仗,有力有序有效地推进各项工作。

叶县1.jpg

“一人干”到“人人干”邓李乡后炉村100余名红装志愿者正拿着扫帚、铁锹,挨家挨户认真清扫房前屋后的枯草和废弃物,一个个热火朝天的人居环境整治场面,在邓李乡形成了一道道最美的风景线。后炉村面貌的焕然一新,是叶县积极改善农村人居环境的一个缩影。2021年以来,叶县坚持共建、共治、共享理念,尊重群众主体地位,以机关、各站所、554个村(居)党支部为基础,成立726个人居环境整治党员突击队。通过党员干部走在先、干在前、做表率,号召群众主动清扫公共区域,自觉整治房前屋后,围绕“农村环境更整洁、村庄更宜居、生态更优良、乡风更文明、生活更美好”工作目标,紧盯重点区域,用实际行动引导群众积极参与,成功打造出了39个精品示范特色村。截至目前,叶县已组织党员、志愿者、乡村干部,清理农村生活垃圾23535吨,清理村内水塘231口,清理村内沟渠251公里,清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物784吨,发动农民群众投工投力42300人次。

叶县2.jpg

“一处美”到“处处美” 走进仙台镇南庞庄村,街道干净整洁,广场花卉竞放,墙绘活泼精美,儿童嬉戏打闹,一幅和谐的美丽乡村宜居图尽收眼底。同样,在仙台镇坡魏村,干净整洁的绿化村道直通每家每户门口,活泼精美的墙绘把村庄装扮得格外亮丽……谁能想到,这个美丽的小村庄,过去曾因全村人雨天出行要穿胶鞋而被戏称为“胶鞋村”。从昔日的“脏乱差”到如今的“洁净美”,坡魏村的改变正是叶县大力推进农村人居环境整治的真实写照。南庞庄、坡魏、西马庄……从“一处美”到“处处美”,叶县越来越多的村庄因人居环境整治改变了模样。近年来,叶县坚持“以点带面、连片成线”原则和思路,探索建立农村人居环境综合整治新思路、新路径。一方面,推动以点带面,发挥中心村的示范引领作用,带动各网格比学赶超、奋勇争先。另一方面,推动连片成线,把村庄当作景区景点来布局和建设,充分发挥南部山区山清水秀的自然资源优势,规划建设乡村振兴示范带。截至目前,叶县人居环境达标村316个、人居环境示范村156个、人居环境精品示范村39个,叶县对外形象大幅提升。



“一时美”到“时时美”“原来家家户户生活污水都是在外排放,天一热,气味就更难闻了。现在不仅修了排污道,规范了绿化带,而且出行道路也铺成柏油路面了,出来走走心情都是好的。”叶县盐都街道孙湾村一位饭后散步的大娘,谈起村里的变化仿佛有说不完的话。像孙湾村这样的村庄,在大美叶县越来越多。2021年以来,叶县把改善农村人居环境作为凝聚民心民力、提升对外形象的“当头炮”,作为推动乡村振兴的“先手棋”,以开展“八清、四化、一创建”为重点,采取周督查、月观摩、年考核的方式持续开展农村人居环境集中整治行动。叶县专门成立了农村人居环境集中整治行动工作专班,按照“县抓总、乡推动、村落实”机制,实行“周暗访、月观摩、大曝光”制度,对组织不力、脏乱差问题突出的乡、村,将依纪依法追责问责,从而营造人人参与、共建美好家园的良好氛围,扮靓美丽宜居乡村。农村人居环境整治,是一个惠及千家万户,庞大、复杂的工程。

叶县6.jpg

在推进过程中,叶县充分利用电视、传单、标语、微信和群众大会,党员干部上门入户,宣传引导农民群众积极参与。党员干部干给群众看,带着群众干,共同治理,让农民感受到实实在在的变化,农村人居环境整治得到农民群众的普遍赞许,群众获得感和满意度大大提高,广大农村“人人爱环境、户户比洁净”的氛围越来越浓。