文明联播: 平顶山市文明行为促进条例    
宝丰县:“红马甲”全力投入人居环境整治“秋冬战役”
发布日期:2022-01-13    添加者:平顶山市文明网     浏览量:

1月12日,在宝丰县前营乡看到,党员干部带领保洁员、志愿者等组成的“红马甲”队伍拿着扫帚、铁锹,清理杂草、清扫垃圾,开展人居环境综合整治“秋冬战役”,为乡村振兴“提颜值增气质”。

近期,前营乡把农村人居环境整治作为落实乡村振兴战略、提升群众幸福指数的有效举措,在开展好疫情防控工作的同时,按照“高标准、严要求、全覆盖、促提升”工作目标,全力抓好人居环境整治。

强化领导,压实责任。成立了前营乡农村人居环境综合整治工作领导小组,由分管干部和各村支部书记负责具体实施工作,由村书记为环境整治工作第一责任人,包村干部为各村人居环境整治的监督员,形成了乡党委统筹抓,村支部具体抓,乡纪委、派出所协调抓的工作机制,每日开展乡域内人居环境巡查督导,建立各村整改台账,明确各村任务区域。

多管齐下,汇聚合力。以义务劳动日,人居大清洁等活动为载体动员乡干部、驻村工作队、村“两委”成员参与到人居环境整治的工作中来。在宝丰县前营乡各村,随处可见干群忙碌的身影,他们身穿红马甲,拿着扫把、铲子等清洁工具积极投入到乡村环境整治之中。这一抹红色,不仅为美丽乡村增添了色彩,也在寒冷的冬天为村民带来阵阵暖意。

多措并举,保障投入。乡党委、政府为每个村提供10000元人居环境整治专项资金,为各村人居环境起步工作提供保障,通过以奖代补的形式激发各村支部工作热情。调动各村党员群众积极性,把改善农村人居环境作为实施乡村振兴战略的一项重要工作来抓,定目标、定措施、定责任、定时限,切实形成责任分明、上下联动、合力攻坚的工作格局,确保全乡人居环境整治提升持之以恒、久久为功,努力擦亮乡村整洁美丽文明新面貌,让农民生活更舒适、幸福。

巩固提升,取得长效。截止目前前营乡25个行政村出动党员干部群众2300余人次,动用铲车、钩机等大型机械90余台次,清理陈年垃圾2000多立方米。清理路边沟62公里,清理路面62公里,清理乱堆乱放506处,清理垃圾箱1062次,为该乡人居环境整治工作建立了良好的开端。

宣传引导,全民参与。乡党委按照“边整治、边宣传、边引导”的工作思路,利用网格化管理,确定负责人并由网格员向网格内居民宣传人居环境整治工作相关要求和政策,开展多渠道、多层次、多角度的报道宣传截止目前共发放宣传单5200份,微信群推送人居环境整治信息1200余条,通过进村入户动员群众,引导群众改陋习、树新风、扬正气,结合疫情防控工作,下发《卫生防疫倡议书》号召广大干部群众积极投入到全域无垃圾环境整治行动,引导广大群众养成良好卫生习惯,自觉做环境卫生整治的促进者。

下一步,前营乡将持续加大对人居环境的整治力度,切实让乡村颜值气质相得益彰,提升群众的幸福感和满意度,巩固拓展脱贫攻坚成果,为乡村振兴打下坚实基础。