通知公告: 关于转发省文明办《关于开展疫情防控优秀志愿服务先进典型宣传推选活动的通知》的通知    
示范区:“五结合”为乡村振兴赋能
发布日期:2022-04-24    添加者:平顶山市文明网     浏览量:

2022年是全面推进乡村振兴由谋篇布局进入具体实施的关键一年,平顶山市示范区滍阳镇聚焦乡村振兴“五个结合”,一体谋划乡村规划建设与经济社会发展,扎实抓好党建融合赋能乡村振兴工作,推动乡村振兴谋新篇开新局。

1.jpg

坚持党建引领与乡村振兴相结合。滍阳镇党委高度重视党建融合在乡村振兴战略中的重要作用,在做好基层干部学习教育和培训的同时,以解决问题、推进工作为导向,采取“支部+支部”“党委+支部”等多种形式,围绕组织链、产业链、区域链打造大西环产业振兴带党建联合体。滍阳镇党委经多次实地考察,选择周庄蔬菜大棚产业、蔬丰实业等具备带动能力的示范点,串点成线,成立大西环乡村振兴带,推动整个示范带一体打造、一体发展,形成点上突破、面上提升、整体推进的示范效应。

2.jpg

将农业产业发展与乡村振兴相结合。创新发展现代农业,加快产业链延伸和产业范围拓展,规模化、品牌化发展“菜、菌、果”等农业及林下经济,大力培育新型经济组织,不断提高无公害产品、绿色食品、有机农产品认证数量,提高农副产品附加值;围绕马跑泉田园综合体项目积极发展采摘园、体验园等设施农业、休闲农业,更好融入新兴市场。滍阳镇党委实施在外优秀人才“归根”工程,加大农业科技人才引育力度,提升农业科技成果转化率和推广应用水平。多次号召在外优秀人才返乡创业,成功引回以春洋农业种植、回流移民蔬菜种植公司为龙头的周庄蔬菜大棚产业园;引回以蔬丰实业、必成葡萄为代表的采摘及产学研等休闲农业。

将农村人居环境整治与乡村振兴相结合,让环境美起来。加强农村人居环境整治,营造生态、宜居的农村环境,主要做好农村基础设施、农村安全饮水工程、农村污水处理工程等重点工作,深入实施“农村人居环境整治提升行动”,扎实推进村庄清洁行动,集中力量改善村容村貌,大力提升基础设施水平,让乡村看得见山、望得见水、记得住乡愁。

3.jpg

将村庄规划编制与乡村振兴相结合,实现城乡一体化发展。滍阳镇党委在乡村振兴中坚持规划引领,加快编制叶营、毛营、闫口村等保留村村庄实用性规划,统筹考虑城乡产业发展、基础设施、公共服务、资源能源、生态环境保护等科学布局,构建城乡协调发展的生产空间、生活空间和生态空间。按照“尊重规律、分类指导、突出特色”的原则,有序推进村庄规划编制,合理确定村庄布局分类。

4.jpg

将乡村治理与乡村振兴相结合,构建乡村治理体系新格局。滍阳镇党委加强农村思想道德建设,持续开展群众性精神文明创建,不断强化“听党话、感党恩、跟党走”的思想自觉和行动自觉。不断优化“一约四会”、乡贤治理、道德评议等做法,持续提升文明乡风、良好家风、淳朴民风。以村党组织为核心,发挥群众主体作用,探索更多实用的群众自治形式,强化基层群众自我教育、自我管理、自我服务、自我监督。大力推进“法律进乡村”宣传教育,发挥德治教化作用,推进乡村公共文化繁荣,树立崇德向善导向。目前,滍阳镇已经形成以闫口村道德评议会制度、库庄村“黑名单”管理制度、西滍村“红黑榜”制度为主体的乡村治理新格局。