通知公告: 关于转发省文明办《关于开展疫情防控优秀志愿服务先进典型宣传推选活动的通知》的通知    
舞钢市:垒起“小灶台” 吃上“大锅饭” 聚合“众民心”
发布日期:2022-04-26    添加者:平顶山市文明网     浏览量:

“垒起‘小灶台’、吃上‘大锅饭’是对扎实推进当前农村社会治理工作的一种探索和尝试,通过这种方式,往常‘事不关己高高挂起’的现象不见了,反之而来的是‘要我参与’变为‘我要参与’的民心大聚合。”

近年来,随着各项农村工作的有序开展,舞钢市庙街村和其他各村一样,面对的村务事项越来越多、任务越发繁重。如何聚拢民心、提升效率,确保上级方针政策在村里能够有效落实落地,一度成为村班子面临的难题。

舞钢市开展以清河、清路、清家园为主题的“三清”行动,对农村人居环境进行大整治、大提升。庙街村在乡相关部门的大力支持下,第一次专门为村级公务事项而垒起了“小灶台”,也自此开始,来吃饭的人越来越多、大家伙儿干活的劲头也越来越足。

聊村规民约,文明风尚从此传扬;聊家长里短,矛盾纠纷从此化解——“小灶台”的作用在农村社会治理中的作用发挥愈发明显。

得益于“小灶台”的旺盛人气,庙街村在舞钢市、庙街乡相关部门的支持下,以此为阵地,与“村村响”大喇叭有机结合搭建起宣传平台,宣传惠民政策、法律法规、文明礼仪,并提醒村民防溺水、防诈骗等。同时,对疫情防控、人居环境整治、治安巡逻等工作进行安排,听村民意见建议、找解决问题的办法,避免了大会讲、小会说,简简单单、明白清晰,多项村级事务得到解决。

县、乡、村干部与村民在“小灶台”前同吃同聊敞开了心扉,也发现了诸如家庭矛盾、宅基地纠纷等问题。摸清了底子,也要村民保住面子,乡村干部及时召集矛盾双方“开小灶”协调处理,将矛盾化解在基层。得益于“小灶台”的平台优势,庙街村及时发现、防范、化解了多项矛盾纠纷,圆满完成“三零”创建、“六防六促”等工作任务,该村党支部获舞钢市“五治融合 积分定优”优秀党支部称号。

在此基础上,庙街乡结合村务事项密集程度,按照“不定时”机制,选择在某一天由乡镇领导班子成员到联系村同村“两委”干部和村民在村里同吃一锅饭,明确“大锅饭”饭菜质量不超标、乡镇干部不搞特殊化、经济上不给村民增负担的“三不”原则,经过近半年的探索尝试,已逐渐成为开展农村社会治理的成熟有效抓手。