通知公告: 关于转发省文明办《关于开展疫情防控优秀志愿服务先进典型宣传推选活动的通知》的通知    
宝丰县 “党建+人居环境整治”擦亮乡村振兴底色
发布日期:2022-05-12    添加者:平顶山市文明网     浏览量:

今年以来,宝丰县前营乡立足自身实际,以“能力作风建设年”活动为抓手,充分发挥党员群众力量,积极推动党建引领与全乡人居环境整治深度融合,全面提升村容村貌,持续提高群众幸福指数。

人居环境整治,离不开党群合力。该乡党委将党建引领与人居环境整治相融合,充分发挥党员的模范带头作用,对乡村两级党员干部划定分包路段和责任片区,让党员干部成为人居环境整治的“先锋队”“排头兵”,带头对房前屋后、坑塘沟渠等处垃圾进行全面清理整治。截至目前,该乡全面清理生产生活废弃物120多处420余吨,清理村内沟塘、河道等处水体中的漂浮物20处。

同时,该乡充分利用“大喇叭”广播站、移动“小喇叭”、LED电子显示屏、微信公众号、微信工作群等载体,广泛宣传开展环境整治的重要性和必要性,编写村庄清洁行动宣传标语,在主要活动场所、干道悬挂横幅110多条,不断提高群众知晓率和参与率。教育引导群众破除陋习,倡导文明生活方式,增强环境卫生意识,形成了齐心协力共创美好家园的浓厚氛围。

为确保整治成果,该乡积极构建长效机制,制定完善垃圾收运体系和村规民约、门前“三包”等机制,加大对整治工作成效的督导,让群众持续感受到环境整治带来的幸福感。