通知公告: 《河南省文明行为促进条例》短视频大赛活动通知    
郏县:美丽乡村提“气质” 人居环境高“颜值”
发布日期:2022-06-20    添加者:平顶山市文明网     浏览量:

6月17日,郏县李口镇立足镇域当前人居环境开展现状和自身优势,按照“清死角、补短板、促提升”攻坚行动要求,以“绿、文、水、治”为重点,聚焦工作痛点、难点,坚持党群连心、干群融合,全面部署、全速行动,全力推进农村人居环境整治扎实有效开展。

以绿为韵,尽绘生态之美。围绕“干出新作为、整出新景象、治出新气象”的工作目标,积极开展“一院变三园”行动,鼓励村民盘活房前屋后边角地、村内空闲地、拆违除旧及空心院整治等腾退的土地。根据群众意愿打造菜园、果园、花园,按照相邻相近便于管理原则,逐户认领,负责后期管护;对于“无主”土地或因户主长期不在家无人管理的土地,由村党支部牵头,指定村内低保户、五保户或热心群众打理,建成共享菜园。截至目前,全镇共建菜园 110个、果园48个、花园23个。

以文为魂,传承乡愁记忆。李口镇始终坚持塑形与铸魂并重,通过打捞历史碎片,留住乡村记忆,保留历史文化名村的浓厚乡土气息。一是精心打造村史馆(西北村村史馆、东北村李家口村史馆、张店村村史馆)。一件件烙有岁月印痕的老物件、一张张渗透着祖辈故事和精神的照片,传承着村史,延续着民风,彰显着深厚的文化底蕴,成为新一代村民的精神原乡。二是建造文化游园。把无人管理的垃圾场、荒芜的沟渠进行整理,建成了侯马亭广场、棋盘广场、张良文化游园,并以时空隧道,喷泉小景观等进行巧妙点缀,成了一处处令人流连忘返的网红打卡地。三是充分发挥红石优势,号召村民捐资捐物,自力更生修建了长 1600 米、高 4.5 米的红石门寨墙和寨门,打造了昝家村、凤凰岭村等一批红石村落文化地标。

以水为脉,建设水美乡村。李口镇依托郏县水系连通及水美乡村建设试点县项目,以镇域内无名河、倒流河、芝河 3条主河道及其支河边沟治理为重点,通过实施水源涵养与水土保持河湖管护、防污控污、景观人文工程等四项举措,恢复河湖基本功能、修复河道空间形态、提高河道防洪除涝能力、提升河湖水环境质量、改善河湖水生态环境。其中3条主河道及其支河边沟总投资1.2亿元,总长度40公里,惠及 21 个行政村、2 万余群众。

以治为本,注重常态长效。按照稳扎稳打、稳步推进的工作要求,统筹人工机械,聚焦村内主干道、背街小巷、房前屋后、坑塘沟渠等重点区域,集中力量、协同攻坚,全力清除卫生死角,高标准开展人居环境整治工作。一是依据村域基础条件:疏通下水管道、开挖街边排水沟,同时筹集资金修建大型沉淀池解决群众生活污水排放问题,累计疏通下水道1200米,修建排水沟 3000 米;二是实施一坑一策,分步推进镇区内坑塘整治,全面清理坑塘周边秸秆杂物,封堵污水管道,减少污水直排,打捞水面垃圾,改善坑塘生态系统的自我修复能力,先后出动船只6 艘、人员300人次、机械300台次,清理坑塘 31 个;三是大力整治镇域内老旧庭院、空心院、残垣破壁,并拆除临时搭建的畜禽棚舍、违章建筑,需要修缮的优先考虑加固、美化,无法修缮的通过沟通协商进行拆除平整,共修缮老旧房屋5个,整治空心院240个,拆除残垣破壁113个,拆除私搭乱建14个。