通知公告: 《河南省文明行为促进条例》短视频大赛活动通知    
郏县:补短板、增亮点,人居环境整治持续发力
发布日期:2022-06-22    添加者:平顶山市文明网     浏览量:

为全力推进人居环境整治工作,郏县龙山街道不断在实践中进行摸索,总结前期工作中形成的经验、分析存在的短板和不足,逐渐形成了“补齐短板、普遍提升、亮点更亮”的工作思路,明确目标,强力推进,确保人居环境整治持续发力。

补齐短板。龙山街道迎宾街、西关街、南街、崇文社区位于城乡结合部,建筑垃圾随意倾倒、道路破旧、杂草丛生、居民卫生意识差等现象严重,人居环境普遍较差,且监管难度较大。龙山街道实施挂图作战,成立三名科级干部组成的工作专班,采取逐村推进、看死盯牢的方式,打好攻坚战,补齐短板。在整治过程中,注重整体规划,工作专班通过实地调研,针对各自然村的不同状况,制定符合实际的整治方案。按照方案,确定整治框架,同时,从细节入手,利用废弃树枝扎起小篱笆,建起小花园、小菜园,充分利用空间。和群众做好沟通,把废旧宅基地贡献出来,建成小广场,垫平坑洼不平路面,达到“三无一眼净”的标准。通过集中攻坚整治,逐步推进,确保城乡结合部人居环境整治面貌发生较大改观。

普遍提升。按照网格化管理要求,各网格员加大巡查力度,对发现的问题督促路长、街长及时进行整改,做到动态监管,同时垃圾日产日清,不产生积存现象。街道8辆洒水车全天洒水,减少扬尘。同时,结合每周四的“清洁家园.党员先行”志愿服务活动,动员党员、入党积极分子、群众积极参与到义务清扫活动中,形成人人参与、人人受益的良好氛围。把辖区内所有背街小巷建立台账,每周上报4条北街小巷,周末开展人居环境整治观摩,用一个月时间,把所有背街小巷全部观摩一遍,达到普遍提升的目标。开展“五美庭院”创建评选活动,每家每户都打扫房前屋后卫生,打造美丽庭院,以家庭“小美”促进人居环境“大美”,通过系列举措,确保人居环境整体得到整体提升。

亮点更亮。截止目前,龙山街道已经打造完成了“幸福里”、“老城里”、“柳巷”、文庙历史文化街区示范带等人居环境整治的示范点,通过整修下水管网、道路铺设、墙体美化靓化、三线治理等综合整治,提升了街区颜值。接下来,结合东后街、东西大街老旧片区改造、南马道、东小巷、生产路的提升等,打造人居环境整治循环圈,形成连片效应,让亮点更亮,提升城市品味和颜值。

人居环境整治没有终点,龙山街道将持续发扬钉钉子精神,持续发力、久久为功,以人民群众的满意度为出发点,切实提升城区环境和宜居指数。