通知公告: 全国宣传部长会议在京召开 蔡奇出席并讲话    
宝丰县观音堂示范区争创“五星”支部 扮靓美丽乡村
发布日期:2022-09-07    添加者:平顶山市文明网     浏览量:

“五星”支部创建工作开展以来,宝丰县观音堂示范区大石扒村聚焦“五星”支部创建标准,抓重点、补短板、强弱项,积极谋划产业发展,紧紧围绕“产业兴旺星、生态宜居星、平安法治星、文明幸福星、支部过硬星”创建要求,以“星”同“心”、用“心”创“星”,激活了乡村振兴“一池春水”。

聚焦产业发展,夯实创建基础。围绕“产业兴旺星”创建标准,该村按照“一村一品”的基本思路,紧紧抓住产业振兴这个“牛鼻子”,因地制宜发展特色产业,不断壮大村集体经济,发展白玉木耳种植,全村集体经济年收入达到20万元以上,辐射带动周边村民80多人就业,开拓了群众在家门口就业的途径,实现了“支部有作为、集体增收入、群众得实惠。” 

围绕环境整治,扮靓乡村颜值。该村以为村民营造生态宜居的生活环境为己任,持续推进治理“六乱”、开展“六清”行动,紧盯污水治理,加快内石河治理工程进度,共发动公益岗29人,齐心化身“乡村美容师”,持续推进农村人居环境综合整治,整修道路3000余米,整治坑塘3个,安装路灯122盏,种植大叶女贞花木110株,乡村面貌大为改观。不断完善“统一收集、统一清运、集中处理”的生活垃圾处理体系,深入推进厕所革命和问题整改工作,累计完成户厕改造23户。推动环境整治常态化,点亮“生态宜居星”,重塑群众环境新观念,实现从面子“靓”到里子“美”。

推进移风易俗,培育文明乡风。全面深化群众精神文明建设,持续深入开展“五美庭院、五好家庭、好媳妇、好公婆、好乡贤”等道德模范评选,多形式开展各种文体活动,丰富了群众文化生活,塑造了良好乡风,提升了群众幸福指数,点亮了“文明幸福星”,真正实现“村美”“家美”“人更美”。