通知公告: 全国宣传部长会议在京召开 蔡奇出席并讲话    
鲁山县:“三个新”助推五星支部创建提质增效
发布日期:2022-10-14    添加者:平顶山市文明网     浏览量:

“我们要提高站位,充分认识创建工作的重要性,把‘五星’支部创建工作作为当前和今后一个时期基层党建工作的重要抓手,推动重点任务落地见效。”10月10日,鲁山县张官营镇党委副书记曹国锋在推进会上说道。

“五星”支部创建活动开展以来,张官营镇党委坚持党建统领,以推动乡村振兴为目标,以保持党的先进性为主线,以实现服务创新为抓手,采取“三个新”举措,推动“五星”支部创建工作提质增效。

创建一个新的助推机制。结合镇村实际,科学制定五星支部建设规划,构建“一带多、多带一”双重机制,由班子成员带领分包片区村党部谋创建,站办室一对一带领三星以上村支部助推创建。利用站办室职能特长,打造特色亮点;发挥站办室各种资源优势,为村支部提供信息、技术等支持。

探索一套新的考评体系。创新五星支部考评制度,优化评价体系,将群众口碑作为实打实的成绩,制定季度考评、年终验收的时间任务,分解5星29项113条要求为考评指标,结合群众满意度调研结果,综合考评五星党支部建设效果。用群众满意度提升创建动力,激发创建劲头。

营造一个新的创建氛围。将五星支部建设作为党建引领乡村振兴的重要任务,带动全镇机关干部、村干部和全体党员投入到五星支部创建实践中去,营造机关带起头、支部落住脚、同志献出手、群众安住心的四主体和谐共进氛围。同时,大力打造宣传文化氛围,利用展示版面、文化墙和地标等做好文化渲染工作。

“我们要凝心聚力,以‘创’为过程,以‘建’为目标,通过争创‘五星’支部,全面实现基层党建工作提质升级,为全力打造生活富裕、风景秀丽、和谐宜居、乡风文明的新张官营镇贡献力量。”该镇党委书记王文举信心满满地说。