文明联播: 关于做好市级文明单位复查工作的通知(平文明办[2021]3号)    
关注微博:
桃花节上讲科普,气象惠民见行动
“1+1+1”鹰城气象科普专家讲解团走进中国叶县燕山湖桃花节
发布日期:2021-03-17    添加者:平顶山市文明网     浏览量:

1_副本.jpg

2021年3月16日,河南叶县燕山脚下碧水湖畔山湖的万亩桃园中,桃花竞相绽放,游人如织。以“百年芳华、红心向党”为主题的叶县“第四届(燕山湖)桃花节暨2021赏花季”启动仪式在辛店镇常派庄村举行。

2_副本.jpg

“乡村振兴,气象先行”。平顶山市气象局张金萍劳模工作室和平顶山学院新闻与传播学院气象(生态)传播研究中心联合打造的“1+1+1”鹰城气象科普专家讲解团深入当天桃花节启动仪式现场,组织气象科普专家开展“乡村振兴,气象先行,气象科普走基层”活动,为广大群众百姓送去生动的气象科普知识和气象防灾减灾常识。

3_副本.jpg

活动现场,自动气象站为桃花节提供实时服务,气象科普专家现场科普,结合春季农业生产为当地农民送去有针对性的农事建议。

4_副本.jpg

气象科普专家讲解团成员在现场对当地常见的暴雨、寒潮、大风、雷电、高温、干旱等气象灾害影响及防御进行了讲解,为广大群众百姓普及气象防灾减灾知识。结合近期多雨且温度起伏较大的天气状况农民应该针对农作物生长做好哪些预防保障措施等一系列问题都进行了耐心讲解,详细解答,调研听取农民对气象科普和气象为农服务的需求建议。并将在接下来的农业气象服务工作中充分发挥气象服务专家和学院农业专家的优势力量,为农民开展更生活化的气象科普、更精细化的气象服务,在助力乡村振兴中充分发挥气象科技的优势力量。 

气象科普志愿者还向过往的群众发放了《气象灾害预警信号与防御指南》《常见农业气象灾害科普手册》《农村气象灾害防御指导简易手册》等气象科普书籍300余本,同时积极引导农民朋友利用气象服务公众号、手机APP等渠道随时获取气象信息,关注天气变化,合理安排生产生活。

5_副本.jpg

“1+1+1”鹰城气象科普专家博士讲解团,是平顶山市气象局与平顶山学院深化局校合作机制,探索气象科普社会化新模式组建的科普创新团队,也是平顶山市气象局张金萍工作室和平顶山学院新闻与传播学院气象(生态)传播研究中心共同实施打造的鹰城气象科普创新品牌。“1+1+1”气象科普讲解模式,即每个讲解组由一个博士+一个气象科研人员+一个气象科普爱好者构成,开展选题、科研、课件制作、实地普及工作。

    “1+1+1”鹰城气象科普专家博士讲解团,自2020年组建以来,年初计划、每月活动,已开展多场进乡村进校园讲解活动。此次桃花节气象科普乡村行,也是讲解团2021年气象科普乡村行的第一站,下一步气象科普讲解团还将继续围绕乡村振兴和世界气象日活动主题开展形式多样的气象科普走基层活动,让气象科普之花扮靓更加多彩的美丽乡村,为乡村振兴贡献气象科技力量。