通知公告: 平顶山市市场监督管理局 平顶山市精神文明建设指导委员会办公室关于拟申报2021年度“河南省文明诚信市场、文明诚信商户”的公示     
市气象局:公园里的气象科普课堂
发布日期:2021-09-17    添加者:平顶山市文明网     浏览量:

9月15日下午,在美丽的白龟湖湖畔,以“百年再出发,迈向高水平科技自立自强”为主题的2021年平顶山市全国科普日活动在湿地公园市民广场举行。

气象局1.jpg

气象局2.jpg

2021年平顶山市全国科普日主场活动,由市科协、市委宣传部、市教体局、市科技局、市自然资源和规划局、市生态环境局、市水利局、市农业农村局、市卫生健康委员会、市应急管理局、市农科院、市气象局共同主办。

科学普及,为民担当。为深入开展党史学习教育和“人民至上、生命至上”主题实践活动,平顶山市气象局、平顶山市科协、平顶山学院联合组织“1+1+1”鹰城气象科普专家博士讲解团举办气象科普课堂,现场开展气象灾害防御科普讲座和大气探秘科学实验,为广大群众讲解气象科普知识。

活动现场,科普专家利用自动气象观测设备、科普展板,向公众讲解气象仪器的工作原理以及风向、风速、气压、气温、湿度等要素数据是如何观测的,并演示雨量数据是如何采集的,现场讲解暴雨、大风、雷电、冰雹、大雾等平顶山市常见气象灾害预警信号类型、标准及防御措施,引导公众正确理解和使用气象灾害预警信息。

气象局3.jpg

气象局4.jpg

利用科学实验器材,现场进行大气探秘科学实验,探秘云雾、气压、露霜等现象的形成,结合当前白露节气和即将到来的秋分、寒露、霜降节气,向公众讲解24节气文化及天气变化知识,让气象知识更加贴近人民生活,为现场群众上了一堂生动的气象科普课。

科普志愿者还向过往的群众发放了《河南省气象灾害防御条例》《气象灾害预警信号与防御指南》《雷电灾害防御》《观云识天》《智慧气象》等气象科普书籍和宣传页。

“1+1+1”鹰城气象科普专家博士讲解团是平顶山市气象局探索气象科普社会化新模式,与平顶山市科协、平顶山学院联合组建的科普创新团队,也是平顶山市气象局张金萍劳模工作室和平顶山学院新闻与传播学院气象(生态)传播研究中心共同实施打造的鹰城气象科普创新品牌。“1+1+1”气象科普讲解模式,即每个讲解组由1个博士+1个气象科研人员+1个气象科普爱好者构成,开展选题、科研、课件制作、实地普及工作。

今年以来,市气象局围绕“开展党史学习教育我为群众办实事”,以“众心向党,自立自强”主题,组织讲解团进企业、进乡村、进社区、进机关、进校园,开展了形式多样的党史宣讲、气象科普实践活动。下一步,科普讲解团还将继续围绕“百年再出发,迈向高水平科技自立自强”活动主题和气象部门正在开展的“人民至上、生命至上”主题实践活动,充分发挥气象防灾减灾第一道防线作用,推进河南灾后恢复重建,深入开展进企业、进乡村、进社区、进机关、进校园等形式多样的气象科普实践活动,为河南经济社会发展贡献气象科技力量。