文明联播: 平顶山市文明行为促进条例    
市检察院开展“宪法宣传周” 系列宣传活动
发布日期:2021-12-06    添加者:平顶山市文明网     浏览量:

今年12月4日是第八个国家宪法日,为深入学习宣传习近平法治思想,弘扬宪法精神,维护宪法权威,推动宪法全面实施,市检察院于2021年11月29日至12月5日组织两级检察院开展以“以习近平法治思想为指引 坚定不移走中国特色社会主义法治道路”为主题的“宪法宣传周”系列宣传活动

检察院1.jpg 

送法进军营

12月3日,由市检察院会同市中级法院、市司法局到市武警支队机动中队开展“送法进军营”活动。市检察院工作人员为官兵发放了宪法知识、防电信诈骗小常识,维护军人军属合法权益等有关宣传资料。

检察院2.jpg 

送法进农村

12月2日,市检察院青少年关爱中心联合市退役军人就业促进会共同走进湛河区曹镇乡,慰问帮扶两名高龄伤残退役老兵,现场开展“送法进农村”活动。现场向村民发放民法典、反电诈等宣传资料,开展关于宅基地纠纷、婚姻家庭等法律知识宣传教育,耐心解答群众的法律问题,帮助、引导群众依法办事和依法维权,提升群众的法律素养,受到当地群众的一致好评。

12月1日,市检察院第八检察部牵头组织到郏县开展“送法进农村”宣传活动。在郏县茨芭镇山头赵村,向留守老人发放宪法宣传彩页、防诈骗宣传彩页100余份,宣传宪法知识,讲解如何防止新型诈骗,为农民提供了有实用性、针对性强的法律知识。

 检察院3.jpg

送法进社区

12月2日,市检察院第四检察部联合机关党委开展“送法进社区”活动,市检察院检委会专职委员付新生为新城区蓝湾翠园社区居民开展法律知识讲座,现场发放宪法宣传页、民法典宣传页、检察听证宣传手册、防电信诈骗宣传页、优化营商环境宣传页200余份。

检察院4.1.jpg 

送法进企业

12月3日,市检察院第六检察部走进铁福来装备制造集团股份有限公司开展“送法进企业”活动,为企业讲解宪法、民法典有关知识及优化营商环境政策精神,现场解答法理咨询。活动中向企业发放《民营企业法律风险防控提示书》及宣传页200余份,引导企业员工知法守法用法

 检察院5.1.jpg

送法进机关

12月3日下午,市检察院全体干警开展宪法宣誓活动,并集中收看了“学习贯彻习近平法治思想报告会”讲座。会后组织全体干警进行优化营商环境、平安建设暨市域社会治理知识测试。

“宪法宣传周”活动期间,市检察机关以各种形式开展“送法七进”活动,发放宣传材料1500余份,解答各类咨询100余人次。下一步,市检察院将持续推动普法工作与法律监督职能深度融合,不断健全普法宣传教育机制,帮助群众提高法治意识,营造浓厚的法治宣传氛围。