通知公告: 关于转发省文明办《关于开展疫情防控优秀志愿服务先进典型宣传推选活动的通知》的通知    
市卫生计生监督局开展新冠疫情督导工作:战“疫”有我 卫监同行
发布日期:2022-05-13    添加者:平顶山市文明网     浏览量:

为做好卫生健康系统疫情防控工作,落实疫情防控各项措施,进一步规范市直医疗机构疫情防控工作及全市集中隔离场所建设、运行、工作人员防护和隔离对象管理,防止医疗机构及集中隔离场所内出现交叉感染,按照市疫情防控指挥部办公室和市卫健委的要求,市卫生计生监督局对市直属医疗机构疫情防控工作及全市集中隔离场所进行全面排查。

卫生1.png

按照市卫健委统一安排,立即行动,抽调业务骨干11人,成立3个督导检查组,局领导带队。各组按照分工重点对主城5区集中隔离场所及市直属14所医疗机构进行疫情防控工作落实情况督导检查。

卫生2.png

卫生3.png

截止5月11日对主城5区18个运行中的隔离场所进行了督导检查,共发现问题110条,较为集中的问题:一是部分隔离点医学观察区三区(清洁区、半污染区、污染区)建设欠规范,开门方向不合理,缺少非触摸式流动水设施;二是部分隔离点医学观察区未对走廊、房间地毯进行处理,无法保证消杀消毒效果;三是部分隔离点医学观察区隔离房间未配备医疗废物桶,隔离房间所产生的医疗垃圾未做到封闭管理;四是部分隔离点消毒管理及医疗废物回收交接制度不健全,记录不规范;五是个别隔离点医务人员及工作人员相关防控知识技能掌握不够,存在安全隐患;六是个别隔离点无污水处理设施,不能对产生的医疗污水进行规范处置;七是个别集中隔离场所选址不符合国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组印发的大型隔离场所建设管理卫生防疫指南中的设计建设卫生要求。对改造中的16个集中隔离场所的选址、功能分区、“三区两通道”的规范改造、医废暂存间设置、污水处理、清洁消毒、人员培训、制度建设等进行现场指导。

市直各医疗机构能够迅速进入应急状态并组织院内自纠自查,开通微信“小小签到”小程序对全院职工健康码、体温进行监测,严格考勤管理;加强病区管理,实行非必要不陪护制度,严格规范患者及陪护活动范围,定期为患者及陪护进行核酸检测;组织培训核酸采集人员穿脱防护服;优化服务流程,为出院患者提供派车送返服务。

但也发现个别医疗机构存在核酸采样室消毒液配比浓度记录不规范;急诊科留观室医疗废物桶未按要求使用双层医疗废物袋,值班人员健康信息监测未及时登记等问题。

督导组对存在的问题提出了整改建议,并开展回头看。同时,继续落实问题整改销号管理制度。